НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Победа экологов: Россия ввела мораторий на разработку новых нефтяных участков в Арктике


Победа экологов: Россия ввела мораторий на разработку новых нефтяных участков в Арктике

Ранее WWF России собрал 80 000 подписей за заморозку нефтедобычи в этом регионе. Ключевым требованием петиции <Арктическая нефть подождёт> был 10-летний мораторий на разработку новых месторождений на шельфе.

Глава Минприроды России Сергей Донской в сентябре заявил, что правительство вводит временный мораторий на выдачу компаниям новых участков недр на шельфе, сообщает wwf.ru.

.

Активная нефтедобыча в Арктике угрожает природе региона. Экологи неоднократно доказывали: у добывающих компаний пока нет эффективных технологий, средств и сил для быстрого реагирования и эффективной ликвидации последствий нефтеразливов в ледовых условиях. Это подтверждает и пример разлива нефтепродуктов с танкера <Надежда> на Сахалине в 2015 году.

Четверть Арктики нуждается в охране

Уникальное исследование арктических морей российских учёных при поддержке Минприроды РФ представлено в рамках Всемирного конгресса по охране природы в Гонолулу (США).

Эксперты провели масштабный анализ охраны морей российской Арктики. В результате был разработан проект системы морских охраняемых территорий, которая позволит обеспечить сохранение биологического разнообразия и функционирование экосистем северных морей в условиях климатических изменений и интенсивного социально-экономического развития Арктики.

В случае создания подобная система морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) станет самой большой в Арктике.

В результате анализа в российской Арктике было выявлено 47 районов наибольшей экологической ценности, суммарная площадь которых составляет 25% от площади морей региона. Уникальность предлагаемой системы ООПТ состоит в том, что она представляет собой не просто набор отдельных территорий, а является истинной системой взаимосвязанных элементов, которые в совокупности обеспечивают её устойчивость.

Справка

10-летний мораторий, который предлагает WWF, позволит перенаправить государственную поддержку и средства нефтегазовых компаний на более выгодные с экономической точки зрения и менее опасные экологически проекты на суше. Быстро и при помощи относительно небольших затрат можно добиться увеличения прибыли за счёт повышения эффективности добычи на суше (так называемого коэффициента извлечения), сокращения потерь нефти при транспортировке (высокий износ трубопроводов), а также прекращения сжигания попутного нефтяного газа.

За время действия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду. Такими мерами должны стать внедрение стратегической экологической оценки, морского пространственного планирования, создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон, разработка и тестирование эффективных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, совершенствование финансовых механизмов компенсации ущербов при нефтеразливах.

08.11.2016

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,