. Активная нефтедобыча в Арктике угрожает природе региона. Экологи неоднократно доказывали: у добывающих компаний пока нет эффективных технологий, средств и сил для быстрого реагирования и эффективной ликвидации последствий нефтеразливов в ледовых условиях. Это подтверждает и пример разлива нефтепродуктов с танкера <Надежда> на Сахалине в 2015 году.
Четверть Арктики нуждается в охране
Уникальное исследование арктических морей российских учёных при поддержке Минприроды РФ представлено в рамках Всемирного конгресса по охране природы в Гонолулу (США).
Эксперты провели масштабный анализ охраны морей российской Арктики. В результате был разработан проект системы морских охраняемых территорий, которая позволит обеспечить сохранение биологического разнообразия и функционирование экосистем северных морей в условиях климатических изменений и интенсивного социально-экономического развития Арктики.
В случае создания подобная система морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) станет самой большой в Арктике.
В результате анализа в российской Арктике было выявлено 47 районов наибольшей экологической ценности, суммарная площадь которых составляет 25% от площади морей региона. Уникальность предлагаемой системы ООПТ состоит в том, что она представляет собой не просто набор отдельных территорий, а является истинной системой взаимосвязанных элементов, которые в совокупности обеспечивают её устойчивость.
Справка
10-летний мораторий, который предлагает WWF, позволит перенаправить государственную поддержку и средства нефтегазовых компаний на более выгодные с экономической точки зрения и менее опасные экологически проекты на суше. Быстро и при помощи относительно небольших затрат можно добиться увеличения прибыли за счёт повышения эффективности добычи на суше (так называемого коэффициента извлечения), сокращения потерь нефти при транспортировке (высокий износ трубопроводов), а также прекращения сжигания попутного нефтяного газа.
За время действия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду. Такими мерами должны стать внедрение стратегической экологической оценки, морского пространственного планирования, создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон, разработка и тестирование эффективных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, совершенствование финансовых механизмов компенсации ущербов при нефтеразливах.