Коренные народы из РФ: «Полезные ископаемые – это проклятие для нас»
На конференции ООН по изменению климата, проходящей в эти дни в Париже, коренные народы из РФ рассказали о последствиях изменения климата и о конфликтах с представителями добывающих компаний.
Впервые за все время климатических переговоров представители коренных народов из России организовали целый отдельный павильон в зоне «Климатического поколения» (Climate Generation area), расположенной в непосредственной близости от переговорной зоны Le Bourget.
Жители Чукотки, Камчатского края, Алтая и целого ряда других областей и республик в составе РФ привезли фотовыставку и фильмы, устроили лекции и дегустацию еды народов Крайнего Севера и Дальнего Востока (представив, в основном, рыбу или каши из гречки и овсянки, а также морс и другие напитки), пели народные песни, водили хороводы и демонстрировали способы изготовления предметов быта (например, расчесок) из рыбьих костей.
Впрочем, в Париж представители коренных народов приехали не только с едой и музыкой, но и с историями, рассказывающими, как изменение климата влияет на привычный уклад традиционной жизни коренных народов в России, угрожая жизни поселений и привычным видам деятельности, а также как растет число конфликтов между коренными сообществами и добывающими компаниями, которые часто решаются не в пользу первых. Против нескольких активистов, защищавших права жителей коренных поселений от планов компаний добывать полезные ископаемые на «коренных» землях, были даже возбуждены уголовные дела.
Угроза потепления
«Самая главная сложность для нас – нестабильность и непредсказуемость погоды», - рассказывает Вячеслав Шадрин, глава совета старейшин юкагир из республики Якутия. Всего в регионе проживает чуть более 30 тысяч коренных народов (в целом в РФ – около 240 тысяч представителей 41 коренных групп).
По словам Шадрина, на протяжении многих лет жители региона замечают уменьшение снежного покрова, учащение наводнений, разрушение берегов северных озер и рек, а также смещение лесной зоны к Северу – что приносит с собой новые виды животных и растений. Все эти процессы оказывают прямое влияние на традиционный образ жизни коренных народов.
Уже сейчас жители региона сталкиваются с отрицательными последствиями изменения климата для их традиционной деятельности – оленеводства. Из-за наступления лесной зоны сокращается число пастбищ для оленей, меняются пути миграции диких оленей, последние часто уводят с собой домашних. «Многие поселения, живущие охотой или рыбалкой могут все реже добывать свое пропитание – тогда некоторые жители выходят в поисках добычи на тонкий лед озер и рек, подвергая свою жизнь опасности», - рассказывает Шадрин.
Все чаще в районах Крайнего Севера выпадают и нетипичные осадки – например, зимние дожди, которые приводят ледовой корки на поверхности снега, что существенным образом затрудняет возможность добычи пиши для оленей. Недавнее исследование российских и норвежских ученых пришло к выводу, что потепление климата на полуострове Ямал может даже привезти к исчезновению оленей в регионе. В других регионах Крайнего Севера (как, например, в Якутии) снежные покровы как раз становятся более глубокими, что также заметно осложняет добычу еды для оленей.
Еще одна потенциальная опасность заметного потепления климата, как рассказывает Вячеслав Шадрин – возможность размыва старых кладбищ, где были похоронены люди, умершие от чумы и оспы, а также перспективы «оттаивания» древних захоронений животных, умерших много лет назад от сибирской язвы.
Конфликты с добывающими компаниями
«Промышленное развитие территорий, на которых проживают коренные народы, несет уже больший вред, чем изменение климата», - уверен Дмитрий Бережков, один из координаторов по организации россиского павильона коренных народов на конференции ООН по климату, сотрудник Ассоциации коренных народов Севера, несколько лет назад получивший политическое убежище в Норвегии.
По словам Бережкова, работавшего по защите прав коренных груп населения сначала на Камчатке, а потом в Москве, его незаконно обвинили в краже денег из бюджета РФ, из-за он должен был покинуть страну.
Коренной хант Валерий Тылчин плывет на лодке недалеко от стойбища Усть-Ватьеган коренного народа ханты в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского округа. (c) Рамиль Ситдиков/RIA
Родион Суляндзяга, возглавляющий в России Центр содействия коренным и малочисленным народам Севера (организация недавно была признана «иностранным агентом») также считает, что конклифктов между сообществами коренных народов и добывающими компаниями становится все больше и больше в последнее время. «Мы понимаем, что во многом добывающие отрасли – это основа экономики РФ, но нам кажется, что необходимо начать регулировать эти отношения», - говорит Родион.
Конклифктов между сообществами коренных народов и добывающими компаниями становится все больше и больше в последнее время.
По словам эксперта, компании-недропользователи часто получают лицензию на добычу, проводят даже экологическую экспертизу – но довольно редко реальные консультации с коренными жителями региона. «Даже когда они и происходят, то носят скорее декларативный характер», - говорит Родион.
Формально, в РФ еще в 2001 году был закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», однако подзаконных актов и конкретных методик выделения подобных территорий так и не появилось.
По словам Дмитрия Бережкова, бизнес конфликтовал с представителями коренных народов еще в 90-е годы, однако противостояние существенно усилилось, начиная с 2008 года, когда были приняты новые поправки в закон о рыболовстве и охоте, позволившие компаниям брать територии, на которых ранее проживали коренные народы, в аренду.
«В последние два годы мы замечаем существенный рост подобных конфликтов: причем если раньше давление было скорее информационным и административным, то сейчас группы активистов начинать подавлять с помощью правоохранительных органов, заводя уголовные дела», - рассказывает он.
Родион Суляндзяга приводит пример трех крупнейших конфликтов последнего времени. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе уже несколько месяцев продолжают судебные разбирательства над шаманом Сергеем Кечимовым, которого обвиняют в угрозах убийством при попытке защитить озеро Имлор, являющееся священным для народа ханты, от планов нефтяных разработок.
Компания «Сургутнефтегаз» несколько лет назад получила разрешение от государства на добычу нефти на территории родового угодья Кечимова, рядом с озером Имлор. Представители компании договорились со всеми коренными жителями поселения, кроме самого Кечимова – тот, «основываясь на собственных убеждениях и верованиях, неоднократно выражал протест против проведения каких-либо работ в священных для народов ханты и манси местах». Во время одного из споров Кечимов из ружья застрелил собаку одно из рабочих, которая, как говорит Кечимов, загрызла одного из его оленей.
Сотрудники Сургутнефтегаза говорят, что Кечимов угрожал ружьем и им. В результате, через некоторое время против него возбудили уголовное дело по уголоной статье «угроза убийством». В судебных разбирательствах представителя коренных народов активно поддерживают российские экологи, в том числе, Гринпис.
«Одна из самых больших бед коренных – это нефть, грязная сеть труб и заводов, которая растет и ширится без всякой оглядки на то, что здесь живут люди. В лучшем случае компании дают небольшой «откуп» за разрушенную землю, хотя чаще на дают ничего. Но может быть и хуже. Два года назад мы навещали Сергея Кечимова, оленевода ханты со священного для его народа озера Имлор. Он пригласил нас в гости, чтобы показать, как нефтяные компании разрушают его землю. Он жаловался во все инстанции на нефтяные пятна в озере, на браконьеров. Но не добился справедливости. Сейчас Сергею грозит тюремный срок: компания «Сургутнефтегаз», которая нашла миллион тонн нефти под его озером, обвиняет оленевода в том, что он угрожал нефтяникам», - полагают экологи.
Компания «Сургутнефтегаз» несколько лет назад получила разрешение от государства на добычу нефти на территории родового угодья Кечимова. (c) Константин Чалабов/RIA
Вторая история происходит на Дальнем Востоке, в Приамурье. Там глава местного сельсовета эвенкийского поселения Сергей Никифоров был приговорен к пяти годам в колонии строго режима и штрафу в 16 млн рублей за взятки и злоупотребления должностными полномочиями. Как считают жители поселения и экологические активисты, дело против Никифорова, активно боровшегося с планами добычи золота на территории коренных народов, было сфабриковано. Сейчас сельчане регулярно проводят пикеты и пишут обращения в прокуратуру и Верховный суд РФ, требуя пересмотра судебного решения.
Для шорцев – коренного народа Кузбасса – добыча угля означает утрату исконных земель, традиционных промыслов и уклада жизни.
Третья история разворачивается в традиционном угольном регионе РФ – Кузнецком угольном бассейне, в Кемеровской области. Речь идет о противостоянии угольных компаний с коренным народом Кузбаса – шорцами. О проблеме в рамках конференции ООН по климату в Париже рассказали ряд местных активистов, выступивших на мероприятии, организованном экологической организацией «Экозащита!» (также объявленной «иностранным агентом»), в рамках представления доклада «Цена угля», анализируещго экологические и социальные последствия, включая нарушения прав коренных народов в Кузбассе.
«Для шорцев – коренного народа Кузбасса – добыча угля означает утрату исконных земель, традиционных промыслов и уклада жизни. Разработка угольных пластов открытым способом, которым ведется 70-80% кузбасской угледобычи, превращает природный ландшафт в лунный пейзаж, ведет к гибели леса, исчезновению пушного зверя и рыбы, наступает на шорские поселения», - говорится в докладе. По словам Александра Арбачакова, представителя народа шорцев, развитие угольной отрасли привело к исчезновению поселка Казас, большинство жителей которого были вынуждены продать свои дома и уехать, а дома немногочисленных оставшихся активистов были подожжены.
«Под защитой прав коренного населения местные власти понимают развитие традиционных песен, танцев и музеев, но становятся глухи, когда речь заходит о праве народа на землю», - заявил он на мероприятии в Париже. Жители региона также обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить их «Просим остановить экологическое преступление совершаемое ОАО УК «Южная», ОАО холдинг» Сибуглемет», влекущее геноцид русского и шорского народов», - говорится в их заявлении.
«Действительно, наряду с изменением климата, еще одна крупнешая проблема для коренных народов России – доступность полезных ископаемых. Несмотря на то, что экономике страны это приносит довольно большой доход, для нас, коренных жителей регионов, где добываются нефть, газ, металлы – это часто оказывается проклятием», - заявил на мероприятии в Париже Вячеслав Шадрин. По его словам, на территориях коренных народов России находятся запасы 80% пресной воды, 90% лесов, 100% алмазов, 90% нефти, газа, угля и золота. Тем не менее, зачастую добыча полезных ископаемых приносит лишь экологические и социальные проблемы для жителей региона.
«60% территории острова Сахалин представляют собой деградировавшие природные ландшафты, 90% оленьих пастбищ уже не пригодны для использования», - рассказывает он. В его собственном регионе Якутия – развитие всех крупных 15 промышленных проектов также осуществляется на территориях коренных народов.
«Высокие экологические и социальные риски сохраняются в случае большинства крупных промышленных проектов, развиваемых на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке – при строительстве новых нефте- и газопроводов, планов создания плавучих атомных станций и ГЭС. Но для коренных народов различных регионов РФ проблема изъятия их земель также остается крайне актуальной», - полагает Вячеслав Шадрин.
https://www.opendemocracy.net/od-russia/koreniie-narodi-iz-rf