Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Об этом говорится в совместном пресс-релизе организаций.
Все больше граждан начинают посещать фастфуд, а популярность ресторанов падает
Россияне переходят на домашнюю кухню
При употреблении в пищу ежедневно 50 г переработанного мяса (например, бекона или колбасы) риск появления рака кишечника возрастает на 18%. К категории опасного для здоровья мяса причислено и то, что подвергается обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств. В данном случае речь идет о копченых, вяленых, консервированных и соленых мясных продуктах. Такие данные приведены в отчете ВОЗ и IARC.
Само мясо не несет вреда здоровью. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для обработки мяса (консервации, засолки и прочего). ВОЗ присвоила переработанному мясу наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем, сигаретным дымом, мышьяком и прочим.
С осени 2014 года закрылось около 900 заведений московского общепита
"Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов", - считает руководитель исследования Курт Штрайф.
"Полученные данные подтверждают необходимость ограничить потребление мяса", - считает директор IARC Кристофер Уайлд. По его мнению, "в то же время красное мясо имеет пищевую ценность для человека", употребление красного и обработанного мяса должно быть сбалансированным.
Импортные продукты стали хуже – Роспотребнадзор
ВОЗ и IARC также пришли к выводу, что чрезмерное употребление красного мясо может способствовать появлению рака поджелудочной железы и рака простаты. ВОЗ присвоила красному мясу категорию 2А - вероятность канцерогенного воздействия на организм человека высока.
ВОЗ проводит исследования красного мяса с 1970 г., когда начались работы по созданию каталога канцерогенных продуктов. Специалисты ВОЗ и IARC изучали воздействие употребления переработанного мяса на организм человека в течение полугода. В исследовании Monographs on the evaluation of carcinogenik risk to humans принимали участие независимые ученые с четырех континентов. Классификация канцерогенности состоит из пяти категорий: канцерогенные, весьма вероятно канцерогенные, вероятно канцерогенные, не классифицируемые как канцерогенные и не канцерогенные для человека.
Красное мясо — это мышечное мясо млекопитающих животных (говядина, свинина, баранина, конина и прочее) и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина.