НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Новости о возобновляемой энергетике


САМОЛЕТ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

<Солнечный импульс> завершил очередной этап кругосветного путешествия

Самолет, который летает исключительно благодаря энергии солнца - <Солнечный импульс> - успешно завершил четвертый этап своего первого кругосветного путешествия, приземлившись в Мандалайе в Мьянме в прошлый четверг. Один из пилотов солнцелета и председатель этого проекта - Бертранд Пиккард ранее вылетел туда из индийского аэропорта в Варанаси. На этот раз <Солнечный импульс> пересек воды Бенгальского залива и высокий горный хребет, пролетев около 1400 км.

Полет вокруг света этого уникального летательного аппарата стартовал 9 марта в Абу-Даби. Самолет должен пересечь Тихий океан, США и через южную часть Европы снова вернуться в Абу-Даби. В течение пяти месяцев пилоты должны проделать путь в 35000 километров и все это за счет энергии солнца. Пока <Солнечный импульс> успешно преодолел первые 4500 км пути. Солнечный самолет по очереди управляется то Бертрандом Пиккардом, то его коллегой Андре Борщбергом.

По пути из Индии в Мьянму был достигнут еще один рекорд - <Солнечный импульс> какое-то время летел со скоростью более 200 км/ч. <Это самая большая скорость, которую нам удалось получить, летая на этом самолете>, - сказал Бертранд Пиккард. До этого самая высокая скорость <Солнечного импульса> составляла 175 км/ч.

На следующем этапе путешествия, <Солнечный импульс> должен приземлиться в китайском Чонгхине. Откуда позже он вылетит в Нанкин. А затем пилотам предстоит непростой перелет через Тихий океан - из Китая солнцелет полетит на Гавайи.

<Солнечный импульс> весит около 2300 кг, а размах его крыльев составляет 72 метра (для сравнения: размах крыльев пассажирского лайнера Boeing 747-8I составляет 68,5 метров). Самолет оборудован 17000 солнечных фотоэлементов, которые являются основным источником энергии для четырех электромоторов. Солнечные фотоэлементы подзаряжают литиевые батареи, вес которых составляет 633 кг. Это позволяет самолету лететь как днем, так и ночью, когда нет солнца.

Тимур Идрисов, Экологическая организация <Маленькая Земля>

enwl.bellona@gmail.com, 24 марта 2015 г.

СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ИНДИИ

Газета опубликовала статью, в которой отмечается, что руководство индийского штата Раджастан недавно определило цель довести суммарную мощность солнечных электростанций в последующие пять лет до 25 ГВт. Однако интерес со стороны компаний и инвесторов оказался такой высокий, что власти Раджастана подписали больше соглашений о строительстве солнечных станций, чем ожидали. Теперь они уверены, что в последующую пятилетку общая мощность солнечных электростанций может вырасти до показателя в 40 ГВт!

На национальном уровне у Индии есть задача довести суммарную мощность солнечных электростанций до 100 ГВт к 2022 году. Учитывая, что только в одном штате страны уже через несколько лет будет достигнута планка в 40 ГВт, можно смело говорить о том, что солнечную энергетику в Индии ждет яркое будущее. Для сравнения - только в прошлом году в мире было добавлено 48 ГВт новых <солнечных> мощностей.

Из-за быстрого развития технологий по использованию энергии солнца и серьезного снижения цен на них, все больше компаний, городов и стран пересматривают свои цели развития солнечной энергетики, увеличивая в разы первоначальные цифры. Энергетическая революция уже происходит и наиболее <прыткие> страны, которые активно развивают использование возобновляемых источников энергии и осуществляют программы по энергоэффективности, в недалеком будущем смогут сполна воспользоваться всеми преимуществами чистой энергетики.

Тимур Идрисов, Экологическая организация <Маленькая Земля>, 15 апреля 2015 г.

http://leworld.org/index.php/novosti/641-summarnaya-moshchnost-solnechnykh-stantsij-v-radzhastane-budet-ne-25-a-40-gvt

УСПЕХИ КОСТА-РИКИ

Коста-Рика полностью перешла на возобновляемые источники энергии

Электростанции страны, которые работают благодаря воде, солнцу и ветру, полностью обеспечили ее потребности в энергии.

Коста-Рика является небольшой страной с населением около 5 миллионов человек. В этом году она полностью перешла на использование возобновляемых источников энергии. В 2014 году гидроэлектростанции страны вырабатывали около 80% от всей потребляемой электроэнергии. Помимо гидро-электростанций (как обычных дамб, так и гидроаккумулирующих электростанций) в Коста-Рике используется ветряная, солнечная и геотермальная энергии.

В прошлом году власти страны утвердил амбициозный проект стоимостью $950 млн, который ускорит внедрение новых технологий для использования энергии вулканов и превращения её в электричество. Планируется строительство трех геотермальных станций, использующих тепло вулканов. Мощность каждой электростанции будет составлять приблизительно 50 МВт.

Стоит отметить, что Коста-Рика не стала первой страной в мире, которая на 100% обеспечивает себя возобновляемой энергией: такого показателя достиг остров Бонэр, заморская территория Нидерландов в Карибском регионе.

30 марта 2015 г., http://greenevolution.ru/2015/03/30/kosta-rika-polnostyu-pereshla-na-vozobnovlyaemye-istochniki-energii/

ВЕТЕР ВО ФРАНЦИИ

Эйфелева башня стала ветрогенератором

На Эйфелевой башне установили две небольшие ветровые турбины, которые будут генерировать электричество.

Компания UGE International Ltd, занимающаяся возобновляемой энергетикой, установила над вторым этажом башни на высоте около 120 метров две своих вертикальных турбины VisionAIR5.

Турбины имеют специальную окраску, чтобы сливаться с экстерьером башни и не производят практически никакого шума. Они способны захватывать ветер с любого направления, генерируя на пару около 10.000 кВч в год - этого достаточно, чтобы питать коммерческую зону на первом этаже башни.

Установка турбин - часть процесса реноваций первого этажа башни и расположенных там коммерческих предприятий. Такая инициатива комитета Societe d'Exploitation de la Tour Eiffel позволит снизить воздействие башни на окружающую среду на 25% в рамках нового Климатического плана Парижа.

Стоит отметить, что кроме турбин на башню будут установлены солнечные панели, энергия которых будет использоваться для подогрева воды. Также планируется заменить все светильники на светодиодные, и собирать дождевую воду для технических нужд.

2 марта 2015 г., http://greenevolution.ru/2015/03/02/ejfeleva-bashnya-stala-vetrogeneratorom/

ВЕЛИКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Доклад ВР: <готовность к действиям на всех фронтаx>

Авторы обновленного доклада Energy Outlook 2035, подготовленного аналитиками British Petroleum, считают самой настораживающей тенденцией стремительное перераспределение растущих энергетических потоков с Запада на Восток. Особую роль в этой связи эксперты отдают странам с растущей экономикой. От того какой выбор сделают Китай, Индия и Россия во многом зависит удастся ли миру сделать выбор в пользу климатического благополучия на планете.

Специалисты British Petroleum подготовили альтернативные прогнозы мирового спроса на энергоносители. Эксперты приходят к выводу о необходимости <действий на всех фронтах>.

Доклад, подготовленный аналитиками крупнейшего энергетического концерна, демонстрирует основные факторы, которые будут формировать энергетические рынки в ближайшие два десятилетия. По данным аналитиков ВР, 40%-й рост спроса на энергоносители при нынешних подходах может быть удовлетворен только за счет ископаемого топлива, ставящего крест на выполнении планов по снижению выбросов парниковых газов.

Эксперты утверждают, что если тенденции развития энергетики сохранятся, то две трети этого спроса будет покрываться за счет ископаемого топлива - нефти, газа и угля. Это, в свою очередь, приведет к увеличению выбросов углерода на 25%.

Самой главной тенденцией в мировой энергетике эксперты считают смещение максимумов энергопотребления с индустриально развитых стран в развивающие - с Запада на Восток. Интересно, что по мнению авторов Energy Outlook 2035, потребление нефти в ОЭСР, достигшее своего пика в 2005 году, к 2035 году, упадет до уровня 1986-го. Эксперты ВР считают, что через 20 лет Китай обгонит США в качестве крупнейшего потребителя нефти. В свою очередь США к 2030-х году США станут самодостаточными в энергетическом плане и откажутся от импорта нефти, которая сегодня составляет 60% от общего потребления страны.

Из всех ископаемых видов топлива быстрее всего будет расти спрос на природный газ увеличиваясь в период до 2035 года на 1,9% в год главным образом из-за проса в странах Азии. Спрос этот будет удовлетворяться за счет роста производства традиционного газа, прежде всего в России и на Ближнем Востоке.

Оценивая перспективы угля аналитики ВР приходят к выводу, что в течение следующих 20 лет этот ископаемый источник утратит свою востребованность. Уголь был самым быстрорастущим из ископаемых видов топлива за последнее десятилетие, что обусловлено спросом со стороны Китая. Однако такое положение эксперты связывают с искусственной природой увеличения (субсидирование и регулирование), а не экономической целесообразностью. Какова будет роль угля в энергетике во многом зависит от Китая - уверены автора доклада.

Что касается глобальных выбросов CО2 выбросов, то расчеты экспертов показывают, что глобальные выбросы будут расти на 1% в год до 2035 года, или на 25% за период. Этот показатель значительно выше варианта, который считают вероятным аналитики Международного энергетического агентства.

ВР прогнозирует замедление темпов роста выбросов от главных эмиттеров парниковых газов - Китая и Индии главным образом за счет повышения энергоэффективности. Спрос на энергию в этих странах будет расти на 1,5% в год в течение следующих двух десятилетий, а не на 2,5% как прогнозировалось ранее. Данные доклада ВР также подтверждают перспективы стремительного роста использования возобновляемых источников во всем мире.

Однако положительные тенденции <озеленения> энергетики не перекрывают негатив от инерционных сценариев, реализуемых в большинстве стран мира. Для снижения выбросов парниковых газов необходимы существенные шаги политиков, которые должны обозначить свою позицию по поводу ископаемых источников - уверены эксперты.

Россия в докладе ВР показана не как активный игрок энергетического рынка, а лишь как страна-поставщик, следующий общим тенденциям. Однако эксперты признают, что именно от таких стран как Китай, Индий и Россия зависит климат планеты.

<Рост экологических рисков должен побудить политиков для подписания конструктивного соглашения на конференции по климату в Париже - говорит исполнительный директор ВР Боб Дадли. - Прогнозы экспертов разных организаций теперь позволяют оценить выделите масштаб задач, стоящих перед политиками в этом году>.

enwl.bellona@gmail.com, 18 апреля 2015 г.

ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ

"Невидимая" энергия - самая дешевая

В сегодняшнем номере журнала The Economist (http://www.economist.com/news/special-report/21639016-biggest-innovation-energy-go-without-invisible-fuel/) в очередной раз убедительно доказывается, что наиболее дешевой оказывается не энергия ветра или газа, а энергосбережение (см. график).

Для сравнения:

Средняя цена электричества в США в 2014 году для населения была около 10 центов за кВт-час (соответствовало ~ 3,3 руб. до его обвала в конце года); средняя цена за электричество в Москве для населения во второй половине 2014 года была 4,68 руб. за кВт-час (~ 16 центов по курсу до падения рубля).

Зачем строить новые электростанции (особенно, атомные), если каждый доллар/Йена/евро и т.д., вложенные в энергосбережение дает вдвое - втрое больше энергии?

Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета "Яблока", 17 января 2015, http://echo.msk.ru/blog/yablokov/1475660-echo/

РАДОСТНОЕ СООБЩЕНИЕ ПОВИСЛО НА МНОГОЧИСЛЕHНЫХ САЙТАХ УКРАИНЫ

Прощай газ и нефть. В США произошла энергетическая революция

Mon, 30 Mar 2015

Отрасль возобновляемой энергетики в США (ВЭС) в 2014 году совершила революцию: стоимость электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, в ряде случаев стала ниже полученной на традиционных газовых и угольных электростанциях. И это без учета господдержки, сообщает издание Uzoranet.

Как говорится в отчете инвестиционной компании Lazard, за последние пять лет в США нормированная стоимость электроэнергии (LCOE), получаемой в ветропарках, снизилась на 58%. Цена <<солнечного>> электричества упала еще больше - на 78%.

В настоящее время средняя стоимость 1 МВтч, вырабатываемого на СЭС, составляет 56 долларов (5,6 цента за кВтч), на ВЭС - 14 долларов. Это с учетом государственных субсидий. Без них стоимость солнечной электроэнергии доходит до 72 долларов за МВтч, ветровой - до 37 долларов. Цена электроэнергии, получаемой на газовых и угольных станциях, в последние пять лет практически не менялась и составляет 61 доллар и 66 долларов за МВтч соответственно. То есть даже без субсидий та же ветровая энергия стала почти вдвое дешевле традиционной.

Снизить себестоимость электроэнергии, генерируемой ВИЭ, удалось за счет удешевления технологий и новых подходов к финансированию и эксплуатации объектов. Свою роль в увеличении распространенности возобновляемых источников, а значит, снижения цены энергии за счет эффекта масштаба, сыграли субсидии. В США в последние годы действовал крайне выгодный налоговый кредит для генерации на базе ВИЭ. Дальнейшая судьба этого вида субсидирования сегодня бурно обсуждается между компаниями сектора и федеральными властями.

Также в США уже заключены крупные контракты на поставку <<зеленой>> энергии по крайне низким ценам. Как сообщает New York Times, техасская компания Austin Energy весной этого года подписала 20-летний контракт на поставку солнечной электроэнергии с ценой менее 5 центов за кВтч.

Власти Оклахомы одобрили соглашение о приобретении электроэнергии нового ветропарка, которое позволит покупателям сэкономить около 50 млн долларов по сравнению с закупкой энергии у традиционных источников. Там же, в Оклахоме, крупнейшая американская энергокомпания American Electric Power утроила объем закупки энергии от ветропарков на фоне низких цен, сложившихся в последнее время. И это при том, что Оклахома, в отличие от многих других штатов, не требует от компаний, продающих электроэнергию потребителям, иметь долю <<зеленой>> энергии в своих поставках - то есть решение AEP было продиктовано исключительно экономической логикой.

Дешевеет не только <<большая>> возобновляемая электроэнергетика. К примеру, так называемая солнечная энергетика на крышах (Rooftop solar PV - фотоэлектрические панели небольшой мощности, размещаемые частными потребителями на крышах зданий) уже достигла сетевого паритета в 10 штатах США из 50, а в остальных, по прогнозам аналитиков Deutsche Bank, доберется до этого показателя максимум в 2016 году. Не удивительно, что только в 2013 году американцы установили на своих крышах 1 ГВт солнечных панелей, а к 2016 году их совокупная мощность вырастет в шесть раз.

Возобновляемая энергетика успешно конкурирует с традиционной уже во многих странах мира, говорят эксперты. США в числе первых стран, в которых солнечная энергетика достигла сетевого паритета. В этом же списке ЮАР, Италия. Это явление обусловлено огромными объемами ввода солнечной генерации в этих странах, что оказывает влияние на снижение издержек на производство оборудования и строительство самих объектов.

В США на сегодняшний день введено более 4 ГВт солнечных электростанций, а стоимость 1 кВтч в пересчете на рубли составляет около 2,6 рубля. В ЮАР этот показатель - 4,5 руб/кВтч. <<Сетевой паритет, по оценкам Deutsche Bank, также достигнут в Индии, а в 2015-2016 годах, как ожидается, будет достигнут в большинстве районов Китая, который, к слову, только до конца 2014 года планирует ввести в строй 14 ГВт новой солнечной генерации>>, - добавил г-н Усачев. Ветропарки на суше достигнут сетевого паритета в течение нескольких лет, а морские ВЭС - в 2020-х годах, прогнозирует технический директор Siemens Wind Power Хенрик Стайсдэйл.

В то же время эксперты указывают, что низкие цены на возобновляемые источники не означают, что ветровые и солнечные электростанции смогут полностью заменить традиционные уже в ближайшее время. Газовые и угольные мощности нужны для надежности, так как только они способны гибко реагировать на потребности энергосистемы, набирая нагрузку по требованию. Но их роль неуклонно снижается и уже сегодня во многих случаях является только вспомогательной.

29.04.2015

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,