НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Россия: шансы на «зеленое»


Россия: шансы на «зеленое»

По окончанию года принято проводить «инвентаризацию» итогов. Климатический секретариат РСоЭС отметил несколько произошедших в России событий 2014 года, которые расширяют шансы страны на «зеленое» развитие.

Больше информации о климате и энергетике на сайте rusecounion.ru

Отмена пошлин на электротранспорт

С 1 февраля 2014 года отменена пошлина на легковой электрический транспорт. Действие нулевой ввозной таможенной пошлины на электромобили продлится до 31 декабря 2015 года. Ввозная пошлина на электромобили снижена с 19% до нуля. Кроме того, правительство России сделало зарядку и парковку для электромобилей бесплатной.

Пока в России электрокары не пользуются широкой популярностью, и ежегодно реализуется всего около 50 таких машин. Но, по прогнозам экспертов Торгово-промышленной палаты РФ, к 2020 году в нашей стране ежегодно будет продаваться уже более 200 тыс. подобных автомобилей. В свою очередь «Россети» сообщают, что увеличат зарядную инфраструктуру на 80 станций в Москве до конца года. До 2020 года предполагается развернуть сеть зарядной инфраструктуры на всей территории России.

Отечественный гибрид

АвтоВАЗ завершил разработку гибридных автомобилей по госконтракту с Минпромторгом. Созданы три версии гибридного автомобиля для седана Lada Granta. Новые автомобили соответствуют нормам токсичности Евро-5 и Евро-6. Когда экологичный автомобиль выйдет на рынок России пока неизвестно. Однако представители АвтоВАЗа сообщили, что в силовой установке используется турбированный мотор — первый для АвтоВАЗа. Его мощность составляет около 160 л.с. и 240 Нм.

Новый ГОСТ

В 2014 году утвержден национальный стандарт ГОСТ Р «Энергоэффективность зданий. Методика экономической оценки энергетических систем в зданиях». Внедрение стандарта, по задумке инициаторов, будет способствовать повышению энергоэффективности и экономичности строительства и эксплуатации задний. А также поможет в разработке процедуры обоснования наиболее целесообразного с технико-экономической точки зрения варианта реализации энергосберегающих мероприятий в здании и выбора их оптимального сочетания. Документ будет введен в действие с 1 июля 2015 года.

Крупнейшая солнечная электростанция в России

В Республике Алтай сдали в эксплуатацию крупнейшую в России Кош-Агачскую солнечную сетевую электростанцию мощностью 5 МВт. Ее в начале сентября по видеосвязи запустил Президент России.

В материалах к рабочей поездке главы РФ говорится, что мощность Кош-Агачской СЭС составляет 5 МВт, что обеспечит стабильное электроснабжение трех муниципальных районов на территории региона с населением 44,3 тысячи человек. Планируемый объем выработки электроэнергии — 9 млн кВт/часов в год.

Строительство СЭС заняло всего три месяца. На фоне обычных энергетических долгостроев этот показатель выглядит впечатляюще.

Якутия – лидер энергетический альтернативы

Якутия первой среди субъектов РФ приняла Закон о возобновляемых источниках энергетики. "Якутскэнерго" намерено снижать издержки производства, в том числе, за счет внедрения возобновляемых источников энергии в отдаленных изолированных районах.

Интересно, что Якутия в последние годы удерживает лидерство по реализации проектов возобновляемой энергетики. В настоящее время энергия солнца и ветра используется в шести населенных пунктах республики. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, благодаря возобновляемым источникам энергии в республике за текущий год сэкономлено более 110 тонн дизельного топлива.

Опыт Якутии доказывает: возобновляемая энергетика может быть использована в северных условиях, якутская солнечная активность не уступает Краснодарскому краю и Испании.

Курс на диверсификацию

Его озвучил Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер на Ассамблее Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA). По его словам, в результате реализации мер государственной поддержки в 2020 году мощность объектов ВИЭ в Российской Федерации должна составить 6 ГВт, а объем инвестиций составит около 8,8 млрд. долл. США. «Для реализации политики в области развития инновационных технологий в сфере ТЭК в 2014 году правительством были приняты решения по переходу на принципы наилучших доступных технологий, а также разработана и утверждена дорожная карта по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК на период до 2018 года. За последние годы в России инициированы масштабные процессы диверсификации ТЭК – по направлениям и видам поставок, по развитию внутреннего рынка энергоресурсов, по созданию новых производств и технологий, в том числе в части развития возобновляемой энергетики».

К сожалению, пока на реальном секторе возобновляемой энергетики России эти действия не сказываются. Доля ВИЭ продолжает оставаться ничтожно малой. Однако представители общественных экологических организаций не могут не отметить позитивность направления диверсификации. Они не раз подчеркивали, что «особое» положение энергетических монополий на рынке, субсидирование традиционной энергетики играет негативную роль для экономики в целом и негативно сказывается на экологической ситуации.

11.02.2015

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,