НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Обсуждены вопросы сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов


На днях состоялось заседание Общественного экологического совета Минприроды РС(Я), на котором были обсуждены вопросы сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов предприятиями и организациями республики. Вел заседание Виктор Шепелев, доктор геолого-минерологических наук, заместитель председателя Общественного совета Минприроды РС(Я). В мероприятии приняли участие министр охраны природы Сахамин Афанасьев, природоохранный прокурор Петр Александров, представители Министерства охраны природы, Управления Росприроднадзора по РС(Я), Управления Роспотребнадзора по РС(Я), Общественной Палаты РС(Я) и члены общественного совета министерства.

В нашей республике ежегодно образуются миллионы тонн отходов производства и потребления, в том числе и с содержанием ртути. В настоящее время проблема организации сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов осознается многими, как одна из важнейших среди других экологических проблем. Ртуть и ее соединения являются одними из наиболее токсичных среди загрязнителей окружающей среды, так как ртуть относится к веществам первого класса опасности. В наши дни в широком потреблении находятся компактные люминисцентые лампы, которые содержат ртуть. Конечно, одна разбившаяся лампочка не повредит вашему здоровью, но дело ведь в том, что эти лампы используются повсеместно, в масштабах страны. Поэтому, накапливаясь, безконтрольно уходя на мусорные полигоны, они представляют серьезный источник загрязнения.

На территории ГО «Город Якутск» 3 организации занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов – это ООО «Новые экологические технологии», ООО «Экосервис-Якутия» и ИП Петров Евгений Николаевич (фирма «Эко-Партнер»). Казалось бы, что их количества мало. Но т.к. население не так активно сдает ртутьсодержащие лампы и приборы и не все предприятия заключают договоры на их утилизацию, то практически эти предприятия работают на 2/3 своей мощности.

Как сообщил представитель фирмы ООО «Экосервис-Якутия» предприятием были заключены договора с муниципальными образованиями по сбору и утилизации люминесцентных ламп, но на сегодняшний день мало кто выполняет условия договора по утилизации люминесцентных ламп.

Директор фирмы «Эко-Партнер» Евгений Петров рассказал, что основным видом деятельности предприятия является сбор, вывоз, обезвреживание, полная утилизация отходов 1-4 классов опасности, в том числе медицинских и биологических отходов. «На сегодняшний день наработан опыт, который позволяет оказывать услуги по обезвреживанию медицинских отходов», - признался он. Евгений Николаевич сделал ряд предложений в резолюцию собрания, направленных на ужесточение контроля за нарушение правил утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов, привлечение общественных сил к сбору и мониторингу по этому вопросу, развитие экономических мер стимулирования населения для сдачи ламп.

По словам директора ООО «Новые экологические технологии» Елены Седенко, данные три предприятия по утилизации ртутьсодержащих отходов ощущают нехватку поддержки со стороны муниципальных органов власти и республики, многое приходится делать самим, а проверок и контроля бывает через чур много. Елена Геннадьевна также согласилась с предыдущими выступающими, что хотя и имеет место заключение договоров на утилизацию, но ламп сдается на самом деле очень мало, в основном от ТСЖ, а не от УК.

В ходе заседания участники отметили, что организациям, занимающимся утилизацией ртутьсодержащих отходов необходимо совершенствовать свою деятельность, а общественным организациям – оказать поддержку в плане освещения этого вопроса, а также развития взаимодействия с исполнительными и муниципальными органами и населением.

Министр охраны природы Сахамин Афанасьев отметил, проблема организации сбора и утилизации люминесцентных ламп в последнее время стала особо актуальной.

«Особенно это остро ощущается в небольших городах, где отсутствуют специализированные пункты приема. Как я знаю, по Республике Саха (Якутия) нет подробного анализа состояния дел на всех уровнях и грамотной организации работ в данном направлении. Поэтому нам необходимо наладить систему работы. Для этого мы должны конкретно знать и видеть отчеты глав муниципальных образований о выполненных работах по сбору и утилизации, наличии договоров, финансировании из местного бюджета, об исполнении договора и т.д.»

Исходя из этого, на следующем заседании советом было решено заслушать отчеты по этой же теме глав муниципальных образований.

А всем тем жителям города, что прочитает эту нашу новость, мы рекомендуем уточнить в своей УК или ТСЖ, включены ли ими расходы на утилизацию ламп (по нашим сведениям, это 28 коп. за кв.м.), и если да, то требовать исполнения этой услуги.

В случае, если ваша УК не производит сбора ламп, то сдать им можно (пока бесплатно!) вышеуказанным организациям, и ниже мы приводим их адреса:

ИП Петров Е.Н., фирма "Эко-партнер", ул. 50 лет Советской Армии, 53/1, тел. 44-94-85,

ООО "Новые экологические технологии", пер. Вилюйский, 24 (база), 320938 250958.

Источник: сайт МОП РС (Я), соб. инфо

19.12.2014

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,