НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Крылатые дети Cевера
В течение многих лет наши ученые-биологи (Ю.В. Лабутин, Н.И. Гермогенов, В.И. Поздняков, А.Г. Дегтярев и др.) поднимали вопрос о запрете или ограничении весенней охоты, мотивируя это необходимостью охраны и воспроизводства водоплавающих. Они приводили неопровержимые факты снижения численности водоплавающих во второй половине ХХ века, влияния на этот процесс нерегулируемого истребления птиц во время перелетов. Однако эти призывы до настоящего времени остаются «гласом вопиющего в пустыне», т.к. не получают поддержки со стороны широкой общественности и исполнительной власти. При этом правительственные чиновники апеллируют к тому, что охота в условиях Севера является традиционным видом деятельности и условием выживания населения. В этой связи до настоящего времени этот вопрос не получал практического решения. Ежегодно весной тысячи охотников-профессионалов и любителей выезжают на утиную охоту, массово истребляя огромное количество птиц в период их перелета к местам гнездования. Нередки случаи отстрела сотен уток одним охотником, что наносит невосполнимый ущерб численности водоплавающих, подрывает базу их воспроизводства.

В связи с выше сказанным в Якутии весьма актуальным стал призыв дальневосточных общественных экологических организаций о запрете весенней охоты на водоплавающих. Журналисты и представители общественных экологических организаций во время проведения семинара по экологической журналистике 29 ноября 2003 года решили создать коалицию по запрету весенней охоты. В обсуждении целей и задач создаваемой коалиции, впоследствии преобразованной в движение «Мы – за живую природу!», участвовали представители средств массовой информации, научных институтов (Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутский государственный университет), государственных природоохранных органов (Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов РС(Я), Оперативной специнспекции по борьбе с незаконным изъятием биоресурсов (браконьерством), Ленского бассейнового водного управления, общественных организаций (Центр экологического просвещения РС(Я) «Эйгэ», ЯРОО «Сеть общественного экологического мониторинга РС(Я)», Общественный экологический центр РС(Я), ИСАР-ДВ, БРОК и др.).

В республиканское движение «Мы – за живую природу!» помимо общественных экологических организаций и ученых вошли такие крупные и известные республиканские СМИ, как газеты «Якутия», «Саха сирэ», «Забота»-Арчы», «Якутск вечерний», «Юность Севера», «Поколение NEXT Якутии», «Эхо столицы», «Наше время», ТВ и РВ Национальной вещательной компании «Саха», ЗАО Вещательная компания «Хоту», газета «Эркээйи» Мегино-Кангаласского улуса, журналы «Байанай», «Илгэ», «Чолбон» и «Колокольчик», Якутское-Саха информационное агентство. Их деятельность по проекту будет координироваться Союзом журналистов Республики Саха (Якутия) во главе с председателем И.В. Борисовым. В Якутии инициатив экологов-общественников, получивших широкое понимание со стороны представителей СМИ, не так много. В то же время известно, что СМИ является основным инструментом, влияющим на массовое сознание. Поэтому при правильной организации движения есть возможность добиться серьезных успехов в осознании населением необходимости введения ограничений, а в последующем запрета весенней охоты. Инициативные группы от СМИ и научных институтов выразили готовность к активному сотрудничеству и являются неофициальными партнерами ЦЭП «Эйгэ» и СОЭМ в рамках проекта «Крылатые дети Севера».

Цель проекта: Изменение отношения общественности к проблеме весенней охоты для сохранения биоразнообразия водоплавающих птиц, гнездящихся на территории Республики Саха (Якутия)

Задачи проекта:

1. Изучить проблему весенней охоты (сроки, методы, технические и правовые аспекты и т.д.), научно обосновать необходимость ввода ограничений и запрета на весеннюю охоту; разработать систему ограничений с учетом экологических и социальных факторов (учет сроков весенних миграций птиц, их биологии и экологии, проблема квотирования, учет интересов местных жителей и т.д.);

2. Провести работу по разработке этики охоты, используя богатые национальные традиции, в том числе охотничьи, народов, населяющих Республику Саха (Якутия);

3. Развернуть широкую PR-кампанию по запрету весенней охоты;

4. Лоббировать в органах исполнительной власти (на республиканском и муниципальном уровнях) ввод ограничений сроков весенней охоты с учетом территориальных особенностей, а в перспективе – ее полный запрет.


Результат:
Одним большим шагом считаем создание республиканского экологического движения «Мы – за Живую природу!» и проведение кампании «Весна без выстрела». Вышло распоряжение Правительства о сокращении сроков весенней охоты в два раза. Для реализации проекта, учитывая важность вовлечения подрастающего поколения в формировании экологической культуры, были привлечены учащиеся средней общеобразовательной школы, молодежь сельского социума, студенческая молодежь. Общее предполагаемое количество – свыше 1000. Они принимали участие во всех планируемых мероприятиях, начиная с классных часов и конкурсами, заканчивая акциями и ток-шоу. Привлекались и добровольцы: при проведении такой крупной мероприятии как Акция «День птиц» (около 20 человек 1 апреля 2004 г.), проведение ток-шоу в ячейках СОЭМ (15 человек), и 1 апреля 2005 г. (30). А также добровольцами при проведении Конкурса рисунков и подготовке выставки выступили студенты-экологи 4 курса Профессионального технического лицея (6 человек). Привлекались к выполнению проекта, кроме ЯРОО СОЭМ, и такие организации как, Общественный экологический центр РС (Я) (ОЭЦ), Общественная организация «Клуб молодых инвалидов «Феникс», Департамент биологических ресурсов РС (Я) (ДБР), Институт прикладной экологии Севера, представители СМИ-журналисты, добровольцы из Молодежной организации студентов «Добровольцы», Профсоюзный комитет Биолого-географического факультета ЯГУ «Чэчир» и многие другие.

Период: 2004

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,