НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Школьным лесничествам - ДА!

Результат:
Площадь Якутии превышает 3 млн. кв. км, что является почти пятой частью территории Российской Федерации. При этом лесистость составляет 51,3%. По землям, покрытым лесной растительностью обеспеченность населения выше общероссийского показателя в 31 раз, по древесным ресурсам – в 16,9 раза. При этом леса, произрастающие в условиях сплошного распространения вечной мерзлоты, уникальны по своим качествам и выполняемым функциям. Они характеризуются низкими показателями биологической продуктивности, сильной ранимостью и уязвимостью к воздействию антропогенных факторов. Равновесие системы “лес-мерзлота” крайне неустойчиво. В связи с этим одной из наиболее важных из функций северных лесов является их роль в сохранении мерзлоты. Актуальность сохранения и усиления защитных и полезных функций леса поэтому исключительна и обуславливается крайней ранимостью природы Севера, где восстановление нарушенного равновесия природных процессов может растянуться на сотни лет.

В связи со строительством железной дороги до г. Якутска, трассировки нефте- и газопроводов актуализируется проблема вырубки лесов. Концентрация лесозаготовок происходит в основном на освоенной части тайги (вблизи населенных пунктов и транспортных артерий). Остро стоит проблема борьбы с лесными вредителями. В 1999-2003 гг. практически вся территория Центральной Якутии (более 8 млн. гектаров) была охвачена «биологическим» пожаром – массовым размножением сибирского шелкопряда, когда погибло до 6 млн гектаров лиственничных лесов. В последние годы огромный урон лесным экосистемам наносят лесные пожары. Мало кто знает, но пожары в России уничтожают каждый год в два раза больше леса, чем все рубки. Только в 21 веке в нашей республике произошло почти 6 тысяч пожаров, и более 2 тыс. пожаров – по вине человека, в результате которых сгорело около 5 млн. гектаров леса, а экономический ущерб от лесных пожаров с 2000 года составил 9 млрд рублей!

Реальным средством снижения лесных пожаров является просвещение и обучение населения, в том числе подрастающего поколения, привитие гражданам экологической культуры и чувства личной ответственности за состояние окружающей среды. Необходима совместная системная работа науки, общественности, природоохранных учреждений, средств массовой информации. В связи с этим предлагаемый проект по исследованию и защите лесных массивов в республике, а также по развертыванию широкомасштабной противопожарной деятельности, проводимой общественностью и для общественности в республике, является чрезвычайно актуальной задачей. Данная работа может стать масштабной и наиболее эффективной, если к ней подключится большое количество участников, таких, как школьные лесничества при образовательных учреждениях. В республике имелся хороший опыт работы школьных лесничеств, который необходимо возродить. В рамках данного проекта планируется для развития сети эффективного общественного контроля над устойчивым лесопользованием в лесах мерзлотного региона решить следующие задачи:

1. Консолидировать усилия науки, работников лесной сферы хозяйства, некоммерческих организаций и образовательных структур, занимающихся проблемой устойчивого лесопользования.

2. Возродить Сеть школьных лесничеств в Республике Саха (Якутия).

3. Внедрять знания об особенностях лесов мерзлотного региона и принципах устойчивого лесопользования среди населения с привлечением сети школьных лесничеств.

4. Провести масштабную профилактическую противопожарную работу среди населения.

5. Содействовать внедрению в практику лесного хозяйства и промышленности экологически приемлемых методов и технологий лесопользования.

Образовательная часть проекта будет направлена на создаваемые в рамках проекта школьные лесничества, профилактическая деятельность проекта будет направлена на все население Республики Саха (Якутия),

По проекту будет проведено обучение представителей школьных лесничеств, разработаны методические пособия по созданию школьного лесничества, изучению, защите и восстановлению леса, будет организовано их научно-консультационное сопровождение, а также методическая поддержка практической деятельности школьных лесничеств. Будет разработана экопросветительская продукция: методический пособия, социальный видеоролик, бюллетень для некоммерческих организаций «Северное сияние».

Проект реализуется на грант Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я)

Период: 2018 - 2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,