НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


"Сохраним лес на вечной мерзлоте!"
В настоящее время национальной проблемой являются лесные пожары. Экономический ущерб от лесных пожаров в 2016 год составил около 22 млрд рублей! По некоторым подсчетам, экономический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тысяч долларов на один гектар леса, При этом в них не учитываются расходы по уходу за лесными культурами первые 5-10 лет после их посадки, а также гибель и восстановление растений и животных, в том числе, занесенных в Красную книгу и ценных с хозяйственной точки зрения. Кроме того, в таких оценках не учтена стоимость экосистемных услуг, которые предоставляли людям сгоревшие леса, которые предоставляли людям сгоревшие леса. Особенно острая ситуация установилась на Дальнем Востоке, включая нашу республику. Одной из основных причин пожаров была и остается халатность человека при пребывании на природе и хозяйствующих субъектов при организации сельскохозяйственных палов.

Большим негативным фактором для Якутии является активизация процессов таяния мерзлоты после пожаров, термокарстовые процессы (провалы грунта из-за таяния подземных жильных льдов) приводят к снижению общей лесистости территории, что сказывается на локальном климате, на деградации ландшафтов и экосистем. Таяние мерзлоты негативно сказалось в нескольких поселках республики образованием больших оврагов, котловин и расщелин, что угрожает разрушением построек.

Лесные пожары также сказываются и на жизнедеятельности населения. Задымленность отравляет человеческий оргнизм, что ведет к обострению заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Уничтожаются охотничьи и ягодные угодья.

В 2016 году в республике в 44 случаях из 50 возгорания произошли именно по причине неосторожного обращения с огнем. Лесные инспекторы провели более 700 рейдов и установили 14 лиц, причастных к возникновению лесных пожаров.

В нашей стране мало внимания уделяется противопожарной пропаганде. Главный недостаток – недооценка роли и значения противопожарной пропаганды в общей системе охраны лесов от пожаров, недостаточное финансирование этой деятельности. Зарубежный опыт показывает: в тех странах, где по вине населения возникает свыше 50% лесных пожаров, противопожарная пропаганда принимается как приоритетное направление. Затраты на пропаганду там составляют до половины средств, отпускаемых на охрану лесов от пожаров. Планирование, организация, постоянное повышение уровня природоохранных и экологических знаний у населения, напористость пропаганды в этих странах позволили снизить количество лесных пожаров по вине людей до 25% при увеличении количества посетителей леса в 10 раз. И это сокращает экономический ущерб странам на миллиарды долларов.

Реальным средством снижения лесных пожаров является просвещение и обучение населения, в том числе подрастающего поколения, привитие гражданам экологической культуры и чувства личной ответственности за состояние окружающей среды. Необходимо развитие и формирование у населения понимания необходимости сбережения лесов.

Совместная системная деятельность общественности, природоохранных учреждений, средств массовой информации, учреждений культуры может привести нас к положительным результатам в деле охраны лесов.

Целью проекта является сохранение лесов Центральной Якутии путем информационно-профилактической работы с населением по сокращению лесных пожаров, происходящих по вине человека.

Для этого необходимо организовать просветительскую работу с населением в центральных районах республики (Амгинский, Горный, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Хангаласский и г. Якутск с пригородами) по предотвращению пожаров, повысить ответственность местной администрации и населения, особенно молодежи в пожароопасный период.

Задачи проекта:

1.Провести Семинар-тренинг для зеленых пионеров в Центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор;»

2.Просветительские выезды в улусы с выступлением агитбригад с беседами, экологическими играми и показом спектакля Театра теней;

3. Прокат противопожарных видеороликов по телевидению, в кинотеатрах, в социальных сетях;

4. Квест-игру «В гостях у леса»;

5. Акция «Аллея Чэчир» по посадке берез в местности «Ус Хатын»;

6. Республиканский Конкурс наглядных материалов по профилактике лесных пожаров;

7. Семинар «Устойчивое развитие поселений и охрана окружающей среды» для педагогов и представителей общественных объединений.

Данный проект стал возможным по гранту Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я.).


Период: 2017 - 2017 г

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,