НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


"В гостях у леса"
Наша прекрасная республика известна и богата своими «зелеными ресурсами» - тайгой на вечной мерзлоте. Важность леса для нашей жизни огромна, особенно важно сохранение лесов вокруг населенных пунктов, где в силу различных негативных факторов ощущается нехватка свежего воздуха.

Наш проект «В гостях у леса», поддержанный грантом Министерства по делам молодежи и спорта РС (Я), направлен на обустройство мест отдыха силами молодежи. Обустройство мест отдыха повлечет за собой повышение культуры отдыха: сократит количество мусора на местах, создаст комфортные условия для отдыха, приучит к более бережному отношению к природе.

Цель: повышение экологической культуры молодежи, влияющее на состояние природных лесных массивов.

Задачи:

1. Обустройство места отдыха силами молодежи.

2. Привлечение студентов г. Якутска к практической лесосохранительной деятельности.

3. Обустройство необходимого оборудования мест отдыха в зеленой лесной зоне.

4. Осветить ход реализации проекта в СМИ.


Результат:
Реализация проекта была разделена на два этапа.

За первый период проекта (апрель-июль 2012 г.) была проведена следующая организационная работа:

После утверждения нашего проекта группа исполнителей провела работу по разработке дизайна проекта места отдыха; был сделан поиск подобных проектов в сети Интернет. В июне-июле нами были осмотрены возможные пригородные места для выбора по обустройству места отдыха. Исходя из критерия популярности среди жителей города, экологическим параметрам, а также транспортной доступности была выбрана сопка на 6 км Хатынг-Юряхского шоссе (сопка «любви»). Далее, для натурного осмотра и разработки дизайна проекта места отдыха была привлечена на добровольной основе студентка-архитектор Слепцова С.Р. В результате ее профессионального подхода у нас получился хороший проект, который получил одобрение всей нашей команды.

С разработанным проектом дизайна места отдыха и сопроводительным письмом мы обратились к главе ГО «г. Якутск» А.С. Николаеву, где указали, что нам необходима организационная помощь в проведении проекта. По итогам этого, с оформлением земельного участка под место отдыха нам оказывает поддержку Управление по делам молодежи, семейной политики и физической культуры ОА г. Якутска (начальник М.Д. Гасанбалаев), которое ведет работу по этому вопросу с Департаментом по лесным отношениям РС (Я). В мероприятиях по проведению масштабных субботников нашим куратором стал заместитель главы Садовников Д.Д., а непосредственным партнером стало недавно созданное Управление по охране окружающей среды города (начальник Ю.И. Босиков).

С самого начала проекты мы посвятили страницу на нашем сайте http://www.eyge.ru/project.php?id=26

Наш проект подразумевает повышение экологической культуры молодежи, поэтому для этой цели была создана группа в популярной социальной сети «ВКонтакте» - «Молодежь за культурное место отдыха в лесу!» (http://vk.com/feed#/public39276155), где идет освещение этапов проекта, дискуссии. Кроме того, для оповещения жителей города о субботнике на сопке любви были привлечены ребята с Центра по работе с волонтерами РС (Я), которые провели информационную акцию 16 августа.

- Проведение противопожарных рейдов:

Немного изменив план проекта, вместо непосредственно рейдов с инспекторами лесничества наши ребята решили провести агитационную просветительскую работу в образовательных учреждениях республики, с показом постановки театра теней о пагубном влиянии огненной стихии. Таким образом, нами был впервые разработан сценарий постановки театра теней, сделан сценический инвентарь - все своими силами!. Показы постановки состоялись в с. Намцы 20 апреля, в школе №2 г. Якутска 21 апреля.Школьникам очень понравился наш любительский театр и они были в восторге. Также показ постановки сопровождался лекцией о вреде лесных пожаров, о правилах поведения в лесу.

Мероприятия II этапа проекта: август – сентябрь 2012 г.

- Организация уборки на месте отдыха:

Перед тем, как построить место отдыха, было необходимо провести уборку местности на сопке. Последний субботник был проведен в этом месте около 5 лет назад, и подъездные пути, смотровое пространство сопки были изрядно завалены бытовым мусором. Поэтому предстоял большой фронт работы, который наша организация не смогла бы осилить только средствами гранта на данный проект. Удачным стечением обстоятельств стало то, что наш проект нашел отклик в управе «Строительного округ», которая в это же время имела планы по уборке сопки, поэтому нашу группу пригласили на встречу по этому поводу в управу 1 августа, где присутствовал мэр города Айсен Сергеевич. На этом совещании проект получил окончательное одобрение администрации города и с того момента наша рабочая группа пополнилась специалистами Управления по охране окружающей среды города и Управы Строительного округа, а также общегородского движения «Наша столица». По предложению одно из наших партнеров, певца и продюсера Айала Сильверсана, решено было назвать мероприятия по уборке сопки акцией «ЭкоГрад», в рамках которой отныне будут проводиться различные мероприятия по повышению экологической культуры жителей столицы. Наш проект «В гостях у леса» стал первым широким мероприятием этой акции.

Таким образом, в ходе рабочих совещаний группы по организации субботников была выбрана первая дата, 18 августа. На этот общегородской субботник планировалось пригласить всех желающих горожан, коллективы различных управ и предприятий.

В ходе подготовки к субботнику было несколько рабочих выездов на объект, ознакомление с фронтом работы, наши партнеры провели расчеты по количеству необходимой спецтехники. Был отработан вопрос, куда свозить мусор и др. Крупная машинная техника начала работу по уборке мусора с 15 августа.

Задачей нашей группы было оповещение и привлечение участников к субботнику. Вместе с нашим партнером Айалом Сильверсаном мы организовали информационную кампанию: был разработан логотип акции, проведено информирование на улицах города, сделан аудио ролик с призывом на субботник (вышел на радио «Виктория-Саха»), текст анонса был размещен бегущей строкой на телевизионных каналах СТС, ТНТ, а также в ведущих интернет-порталах и газетах. Также информация была размещена на нашем сайте и специальной группе проекта в социальной сети «ВКонтакте». Айал, будучи известным среди творческого бомонда, также пригласил к субботнику различных певцов и артистов нашей эстрады, от которых приняла участие певица Дарья Лаврова.

Наши партнеры организовали снабжение участников субботника водой («Живая вода»), мешками («Якутский хлебокомбинат»), инвентарь для уборки – перчатки, грабли, лопаты (управы, предприятия, СЭГХ), по нашему запросу стерильные маски были предоставлены аптекой «Аргысмедстрах». Для перевозки участников субботника до места уборки и обратно были предоставлены муниципальные автобусы.

По отзывам участников и в СМИ, первый субботник прошел хорошо, удалось убрать много мусора на основной территории отдыха на сопке.

Но только одним субботником уборка сопки не могла ограничиться, поскольку мусора там было очень много. Поэтому наша рабочая группа акции «ЭкоГрад: за чистую любовь» решила, что с началом учебного года нужно провести второй массовый субботник, с привлечением учащейся молодежи и старшеклассников. Что и было сделано 8 сентября. Наша организация пригласила студентов кафедры экологии и биологии БГФ СВФУ, учащихся физико-технического лицея – инспектор ЯТКОП Протодьяконова М.С., студентов сельхозтехникума – пригласил Айал Сильверсан, студентов медколледжа – движение «Наша столица». Как и на первый субботник, были предоставлены вода, инвентарь, автобусы. Данный второй субботник позволил привлечь достаточное количество людей, чтобы завершить объем работы по ручному сбору мусора.

- Обустройство места отдыха.

В рамках нашего проекта предусматривалось изготовление из древесных материалов небольшого комплекса места отдыха, состоящего из ограждения, стола, скамьи, туалета, кострища и информационного стенда, а также по предложению мэра города мы смогли дополнить проект металлическими мусорными баками, которые впоследствии может убирать автоподъемник-мусоровоз ЯГТК.

В течение летних месяцев был произведен поиск и анализ базы строительных магазинов и товаров в г. Якутске, после чего мы смогли определиться с местом закупки древесных строительных товаров (база «Металл Торг»). Мы также дали объявления в сети Интернет и нашли плотника, готового взяться за требуемый объем работы за оплату, предусмотренную проектом. Думаем, что он смог выполнить свою работу хорошо, помогал и консультировал при закупке стройматериалов. Было подспорьем то, что его рабочая площадка находится пол самой сопкой и он смог сам завезти части строений для места отдыха, чем сократил итак большие расходы на грузовые перевозки. Также помогла компания ООО «Бюджетник», которая предоставила безвозмездно две металлические трубы, которые мы использовали как опоры для информационного стенда.

Теперь на сопке стало заметно уютнее, мы надеемся, что там со временем возникнет полноценная рекреационная экологическая зона.

- Презентация места отдыха.

Учитывая то, что 15 сентября праздновался юбилей города, мы подумали, что открытие можно бы было сделать приурочено к этой дате. Таким образом, монтаж места отдыха мог бы быть завершен еще к 12 сентября, но наши партнеры по акции были очень заняты мероприятиями в честь юбилея города, поэтому они настояли на том, чтобы мы перенесли открытие на чуть более поздний срок. В ходе рабочих обсуждений была выбрана дата на 29 сентября.

Само событие прошло на самой сопке, были приглашены участники и партнеры акции «ЭкоГрад: за чистую любовь». Торжественное открытие началось со священного алгыса, поздравления молодоженов. Выступил поэт С. Т. Руфов, который в молодости часто посещал сопку с оздоровительным бегом. От лица администрации города выступил заместитель мэра Д.Д. Садовников, который вручил памятные письма и знаки некоторым из организаторов и участников акции. От имени общественных организаторов наш центр вручил благодарственные письма около 20 лицам. Торжественным завершением стало повязывание саламы на смотровой площадки и запуск шаров в виде сердец в небо. После был небольшой фуршет для организаторов и друзей акции.

2. Статистическая и техническая информация (количество участников мероприятий, данные по программе/проекту, результаты опросов и т.п.).

Наш проект получился с весьма большим социальным охватом, благодаря тому, что у уборке на сопке любви присоединилось большое число людей и предприятий. Приводим некоторые итоги:

- вывезено более 5 тыс. куб. м сухого мусора (это более 600 машин),

- вручную собрано 3500 мешков сухого мусора),

- вывезено 172 старых автокузова,

- во время субботников 18 августа и 8 сентября сопку убрали свыше 700 человек,

- к организации субботника привлечены 5 городских управ (Строительный, Центральный, Октябрьский, Гагаринский, Промышленный округа), структуры мэрии (Управление по охране окружающей среды, Управление по делам молодежи), 5 автопредприятий (ОАО «Якутдорстрой», ОАО «ЯГТК», ОАО «Сигнал», МКУ «Главстрой», ОАО «Дорисс»), 2 управляющие компании (УК «Дебют», УК «Бюджетник»), 5 образовательных учреждений (кафедры экологии и географии СВФУ им. М.К. Аммосова, филиал МОУ ЯГНГ «Айыы кыhата», Якутский сельхозтехникум, Якутский медколледж, физико-технический лицей), ряд общественных организаций (общественное движение «Наша столица», Совет аспирантов СВФУ, Ассоциация Су Джок г. Якутска, общественное движение «Женщины за чистый город», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС (Я), клуб веллеров, клуб здорового питания, школа молодежного эко-лидерства), природоохранные организации (сотрудники Министерства охраны природы РС (Я), ГУ РИАЦЭМ, Якутского комитета охраны природы, Дирекции охраны биологических ресурсов, ГАУ «Центрлес»),

- спонсорскую помощь оказали предприятия «Живая вода», аптека «Аргысмедстрах», «Якутский хлебокомбинат», ИП Тоиров.

- вышло около 20 выходов в СМИ (плюс 5 статей написано нами)

- состоялось два премьерных показа постановки театра теней на противопожарную тематику в образовательных учреждениях;

- если оценить как привлеченный вклад зарплату дворников, которые работали там с 15 августа по недавнее время, то это будет примерно 63 000 рублей (7 тыс. в мес., 6 человек, на 1,5 мес.).

3. Возникшие проблемы (изложение сути, возможных решений, предложений по предотвращению аналогичных ситуаций в будущем):

Как таковых, проблем не было. Немного помешало позднее перечисление гранта, но мы смогли найти средства на своевременную организацию работы по проекту.

4. Свидетельства о положительном эффекте проекта;

- акция по уборке сопки любви стала большим подарком к 380-летию столицы республики, о чем неоднократно высказывался ее глава;

- как оценка нашего вклада в дело обустройства и чистоты нашего города, руководитель организации награждена юбилейным знаком в честь 380-летия Якутска;

- как это часто бывает, в результате такого объединения разных лиц, организаций происходит выявление новых активистов, как и среди коллег, так и среди привлеченных участников. Можем сказать, что для себя мы нашли активистов (как среди жителей города, так и среди работников различных учреждений наших партнеров), которых сможем в дальнейшем привлекать к разного рода мероприятиям по охране окружающей среды города и экологическому просвещению;

- работа по проекту позволила нашей организации укрепить ее положительный имидж;

- обустройство место отдыха дало старт идеям по реализации в данном живописном месте других подобных рекреационных и экологических площадок (таковые планы имеются у управы «Строительный округ», а также у некоторых частных предпринимателей;

- и еще раз подчеркнем, что данный проект стал реальным примером эффективного социального партнерства в деле экологии. Как значимый результат появилась акция «ЭкоГрад», в рамках которой кроме уборки на сопке запланировано проведение иных социальных экологических мероприятий.

От имени нашей организации, выражаем благодарность министерству за возможность реализовать данный социально-значимый эколого-просветительский молодежный проект!

Период: 2012

Новости проекта
02.10.2012
26.09.2012
10.09.2012
20.08.2012
14.08.2012
07.08.2012

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,