НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Защитим северные «легкие» планеты – леса Центральной Якутии!
Цель проекта - сохранение биоразнообразия бореальных лесов Центральной Якутии путем профилактической работы по сокращению лесных пожаров, происходящих по вине человека.

Для этого будет организована профилактическая работа с населением в трех районах республики (Намский, Хангаласский, Амгинский) по предотвращению пожаров, необходимо повысить ответственность местной администрации и населения, особенно молодежи, в период нахождения в пожароопасный период в лесу. Целенаправленная системная профилактическая работа против пожаров с различными слоями населения позволит сократить количество пожаров, половина которых, согласно республиканской статистике, происходит по вине человека.

Кроме того, в рамках проекта будет организовано обучение работников лесничеств и других представителей охраны природы ГИС-технологиям, тем самым модернизировать систему оперативного обнаружения очагов пожара.

Мы выбрали эти районы, поскольку на их территориях по статистике происходит максимальное количество лесных пожаров.

Срок реализации:1 год (декабрь 2011 – ноябрь 2012).

В рамках проекта планируется:

1. Проведение информационно-обучающих встреч для населения и семинаров для детей и молодежи. Темы: правила поведения в лесу, правила организации сельскохозяйственных палов, профилактические меры против пожаров, тушение пожаров, действия населения при чрезвычайном положении, организация работы школьных лесничеств.

2. Проведение обучающего семинара для сотрудников лесничеств, природоохранных инспекторов по ГИС-технологиям.

3. Организация республиканских конкурсов на изготовление билбордов/плакатов, видеороликов, анимаций по профилактике пожаров и их размещение в СМИ, Интернете, на основных дорожных трассах, ведущих к местам традиционного отдыха, охоты, рыбалки населения, к дачам и садово-огородным товариществам;

4. проведение рейдов волонтеров в пожароопасный период по пригородным лесам и вокруг сел в районах Центральной Якутии;

Ожидаемые результаты:

- сокращение пожаров по вине человека в Центральной Якутии на 20 %;

- широкий охват профилактической противопожарной работой на семинарах, в том числе школьников и студентов. Благодаря СМИ через разработанную противопожарную продукцию, агитацию и информирование будет охвачено все население республики;

- будут обучены работники лесничеств, представители общественных организаций технологиям дистанционного зондирования лесов Центральной Якутии;

- возобновится работа школьных лесничеств;

- возрастет активность молодежных общественных объединений по природоохранной деятельности;

- будет укреплено социальное партнерство между лесной наукой, государственными лесоохранными организациями и общественными институтами в процессе реализации данного проекта;

- будут подготовлены специалисты для оцифровки карт бореальных лесов Центральной Якутии с целью внедрения дистанционных методов обнаружения пожаров.

Данный проект ведется с благотворительного пожертвования косметической фирмы ООО "Лаш Раша".


Результат:
Для повышения эффективности работы по проекту было налажено взаимодействие с государственным органом по охране леса – Департаментом лесных отношений по Республике Саха (Якутия), подписано Соглашение о сотрудничестве. Департамент помогает в решении многих организационных и технических вопросов по проекту.

Для ведения профилактической работы с населением по предотвращению лесных пожаров оганизованы:

- лекционные занятия для широких слоев населения,

- мультимедийные презентации,

- изготовлена наглядная продукция, как противипожарные плакаты, мультиприкационный видеоролик, плакаты, листовки;

- подогтовлены и проведены выступления со спектаклем на противопожарную тему, используя творческую идею в виде теневого.

Была проведена предварительная работа с представителями местных администраций, районных лесничеств и инспекций охраны природы: найдены на безвозмездной основе помещения для встреч с населением и показа спектакля, население предварительно оповещено о проведении наших выездных мероприятий путем размещения объявлений в местах скопления жителей, бегущей строки на местном телевидении, объявлений по образовательным учреждениям. Кроме этого, были восстановлены связи с общественными экологическими объединениями в трех районах, где действовали ранее школьные лесничества.

Для изготовления противопожарной издательской продукции был объявлен Республиканский конкурс на изготовление плакатов и видеороликов по профилактике пожаров. Объявления о конкурсе были размещены в ряде республиканских СМИ («Якутия», «Саха Сирэ», «Эхо столицы», «Вторник», «Молодежь Якутии»), на сайте организации (www.eyge.ru) и сайтах Департамента лесных отношений РС(Я) (www.sakha.gov.ru/deples) и Министерства образования Республики Саха (Якутия) (www.sakha.gov.ru/minobr), Северо-Восточного Федерального университета. Также цветные объявления форматом А3 были повешены на досках объявлений в ВУЗах города и на остановках автобусов. На конкурс поступило несколько десятков плакатов и несколько видеороликов. Жюри по конкурсу, в состав которого вошли представители Департамента по лесным отношениям, ГАУ «Центрлес РС(Я)», ОО Общество лесоводов РС(Я) и ЦЭП РС(Я) «Эйгэ» присудило три призовых места в конкурсе плакатов и победившем видеоролике.

Три красочных билборда авторов - победителей республиканского конкурса были размещены на трех выездах из города в лесную зону. Заказаны плакаты, которые были розданы по предприятиям. В результате нашего обращения государственная телекомпания ГТРК «Саха» демонстрировала видеоролик-победитель с 1 мая 2012 г. в летний период на безвозмездной основе. Кроме этого, мы обратились с письмами в кинотеатры столицы республики, после чего руководство двух популярных кинотеатров согласилось прокручивать наш противопожарный видеоролик перед киносеансами, что и происходило во весь летний период на безвозмездной основе.

С апреля месяца с приближением пожароопасного сезона мы начали проведение информационно-обучающих встреч для населения и семинаров для детей и молодежи в г. Якутске и районах. Темы встреч: правила поведения в лесу, правила организации сельскохозяйственных палов, профилактические меры против пожаров, тушение пожаров, действия населения при чрезвычайном положении. Мы показывали наш театр теней «Легенда о Земле», демонстрировали презентацию, выступали перед населением по вышеуказанным темам. В театре выступили студенты, получающие специальность: эколог, эколог-природопользователь Надежда Гармажапова, Стручков Иннокентий, Григорьева Наталья, Тумусов Вадим. Проведены встречи в школах №2 Тулагинской школе, во Дворце детского творчества с показом Театра теней, были осуществлены выезды в Намский и Амгинский улусы (районы). По окончанию спектакля и показа презентации среди детей наши волонтеры проводили экологическую викторину с вручением призов. Дополнительно в десятках классов нескольких школ проводились внеклассные уроки по противопожарной теме. Всего противопожарной агитацией благодаря демонстрации противопожарных мультиков по телевидению, в кинотеатрах, билбордам на выездах из столицы, распространению плакатов, листовок было охвачено более 1000 учащихся, сотни тысяч взрослого населения

В Международный День Земли школьники нескольких школ в г. Якутске по своей инициативе провели акцию с раздачей горожанам листовок «Нет - лесным пожарам!», разработанных по нашему опыту. Листовки были розданы на центральных и оживленных улицах и площадях.

В мае проводились выезды на противопожарные рейды по пригородным лесам, с проведением разъяснительной работы с населением. Кроме того, 5 мая мы с волонтерами приняли участие в международной акции по климату «Connecting the Dots», где путем креативных фотографий продемонстрировали влияние лесных пожаров на загрязнение атмосферы, что ведет к росту парникового эффекта.

По данному проекту постоянно ведется PR проекта: так, ведется специальная страничка на сайте организации www.eyge.ru, помещаются все новости по проекту. Многие периодические издания разместили информацию о противопожарном конкурсе, мы приняли участие в телепередаче НВК «Новый день», прямом радиоэфире ГТРК «Гражданский контроль», посвященным деятельности организации, на которых мы постоянно освещали работу по данному проекту. Посетили ряд образовательных учреждений высшего и среднего образования с информацией о деятельности по проекту.

В развитие данной темы нами была подана и выиграна заявка на малый грант «В гостях у леса» в Министерстве молодежи Республики Саха (Якутия), в рамках которого нам дополнительно удалось организовать и провести грандиозный проект, в рамках которого мы планировали всего лишь обустроить место отдыха молодежи в пригородном лесу для предотвращения лесных пожаров в будущем, т.к. зачастую пожары начинаются с неправильно организованных кострищ в местах отдыха горожан в лесной зоне.

Наш проект во второй своей части получился с весьма большим социальным охватом, благодаря тому, что вопрос чистоты пригородных лесов волнует практически всех горожан и присоединилось большое число людей и предприятий. Приводим некоторые итоги:

- вывезено более 5 тыс. куб. м сухого мусора (это более 600 машин КАМ-азов),

- вручную собрано 3500 мешков сухого мусора),

- вывезено 172 старых автокузова,

- во время субботников 18 августа и 8 сентября сопку убрали свыше 700 человек,

- к организации субботника привлечены 5 городских управ (Строительный, Центральный, Октябрьский, Гагаринский, Промышленный округа), структуры мэрии (Управление по охране окружающей среды, Управление по делам молодежи), 5 автопредприятий (ОАО «Якутдорстрой», ОАО «ЯГТК», ОАО «Сигнал», МКУ «Главстрой», ОАО «Дорисс»), 2 управляющие компании (УК «Дебют», УК «Бюджетник»), 5 образовательных учреждений (кафедры экологии и географии СВФУ им. М.К. Аммосова, филиал МОУ ЯГНГ «Айыы кыhата», Якутский сельхозтехникум, Якутский медколледж, физико-технический лицей), ряд общественных организаций (общественное движение «Наша столица», Совет аспирантов СВФУ, Ассоциация Су Джок г. Якутска, общественное движение «Женщины за чистый город», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС (Я), клуб веллеров, клуб здорового питания, школа молодежного эко-лидерства), природоохранные организации (сотрудники Министерства охраны природы РС (Я), ГУ РИАЦЭМ, Якутского комитета охраны природы, Дирекции охраны биологических ресурсов, ГАУ «Центрлес»),

- спонсорскую помощь оказали предприятия «Живая вода», аптека «Аргысмедстрах», «Якутский хлебокомбинат», ИП Тоиров;

- вышло около 20 выходов в СМИ (плюс 5 статей написано нами);

- состоялось еще два показа постановки театра теней на противопожарную тематику в образовательных учреждениях;

- приняли участие в смотре предприятий по художественной самодеятельности в Театром теней со своим противопожарным спектаклем «Легенда о Земле», где артистами выступили уже сотрудники Департамента лесных отношений и выступили перед горожанами в Дворце культуры им. Кулаковского.

- если оценить как привлеченный вклад зарплату дворников, которые работали там с 15 августа по недавнее время, то это будет пордяка 63 000 рублей (7 тыс. в мес., 6 человек, на 1,5 мес.). Общая сумма привлеченных в проект ресурсов оценивается в несколько миллионов рублей.

Свидетельства о положительном эффекте проекта;

- акция по обустройству места отдыха «Сопки любви» стала хорошим подарком к 380-летию столицы республики и финальным громким аккордом нашему проекту «Защитим северные "легкие" планеты - леса Центральной Якутии!»

- как высокая оценка нашей работы по проекту впервые со стороны местных властей директор организации Е.Евсеева награждена юбилейным знаком в честь 380-летия Якутска;

- в результате подобных проектов происходит выявление новых активистов. Мы нашли партнеров как среди жителей города, так и среди работников различных учреждений, которых сможем в дальнейшем привлекать к разного рода мероприятиям по охране окружающей среды города и экологическому просвещению;

- обустройство место отдыха в пригородном лесу оказало большой воспитательный эффект по охране и защите ближних лесов среди населения и получило большой резонанс в обществе;

- данный проект стал реальным примером эффективного социального партнерства в деле защиты лесов. Как значимый результат появилась широкомасштабная акция «ЭкоГрад», в рамках которой, кроме привлечения населения к уборкам на сопке, в будущем уже запланировано проведение иных социальных и природоохранных мероприятий;

- но, наверное, самое главное - в этом году (2012) количество пожаров сократилось в 1,5 раз и площадь пожаров 2,7 раз. Средняя площадь одного пожара составила 552 га, снизилась в 1,8 раз (в прошлом году 990 гектаров). В этом есть и заслуга такой просветительской работы, как по нашему проекту.

Период: 2011 - 2012

Новости проекта
25.06.2012
20.06.2012
20.06.2012
18.06.2012
13.06.2012
05.06.2012
27.05.2012
24.05.2012
17.05.2012
12.05.2012
09.05.2012
06.05.2012
26.04.2012
25.04.2012
19.04.2012
19.04.2012
07.04.2012
03.04.2012
30.03.2012
29.03.2012

[1] 2

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,