Результат:В рамках реализации проекта были предприняты шаги по корректировке стратегии организации в сторону возобновления работы Ресурсного центра, расширения эко-просвещения и экообразования, позитивного ПР организации, возможности работы предприятия, реализующего экотехнологии.
Для этих целей мы создали имидж-ролик, освещающий работу нашей организации по ее трем направлениям, историю развития различных направлений деятельности. Данный ролик пока не показан на государственном телевидении, но мы показываем его на различных встречах и семинарах, студентам Северо-Восточного федерального университета, школьникам, учителям, участникам наших семинаров.
Мы продолжаем вести публикации о своей текущей деятельности в основных СМИ. В основном, это освещение проектов по ресурсосбережению, координирование проекта Центра содействия кмнс РФ по Якутии «Изменение климата и КМНС: от сбора данных к планам адаптации», работа волонтеров из Школы лидерства. Не хватает более аналитической, обзорной писательской деятельности. Но это вызвано нагрузкой коллектива текущими проектами, нехваткой времени, а также отсутствием специального сотрудника по ведению PR.
При поддержке наших давних партнеров из популярной студенческой газеты “Живая газета-Якутия» мы периодически выпускаем на их площадке материалы касаемо наших проектов, вопросов по окружающей среде. Так, 26 февраля Евсееву Е.М. редакция газеты пригласила стать гостем пресс-конференции в рамках их школы юных корреспондентов «Живые мысли». На подходе выпуск заметок ко Дню воды.
В сентябре был выпущен 29-ый номер бюллетеня «Северное сияние» тиражом 420 экземпляров, с основной темой по энергосбережению. Этот номер завоевал признание со стороны наших официальных партнеров энергосберегающей программы. Есть также и другие постоянные рубрики, «общественный контроль», «климат», «гранты и конкурсы». Бюллетень распространяется по нашей Сети общественного экологического мониторинга, нашим партнерским организациям, на различных семинарах и встречах.
В январе 2012 г. мы начали совместную рубрику по ресурсосбережению в еженедельной газете «Эхо столицы», мы также планируем дублировать ее на якутском языке в республиканской газете «Кыым». Очень много публикаций и выходов в телеэфир за прошедший период было посвящено проекту организации по энергоресурсосбережению.
Продолжает работу сайт нашей организации www.eyge.ru, мы пополняем его информацией по актуальным вопросам экологии и деятельности гражданского сектора.
Развитие молодежного экодвижения
Ребята из пятой по счету Школы молодежного эко-лидерства (ШМэЛ) активно включились в природоохранную жизнь города, их проект по развитию экологической культуры был поддержан Фондом Глобал Грингрантс на осеннем раунде. На данный момент ребята создали сообщество «Улей» в социальной всероссийской сети «В контакте», свою «рабочую»/закрытую группу «ШМЛ’11». Первым мероприятием проекта стал показ эко-фильма «Дом» для студентов СВФУ, с обсуждением после фильма. Сейчас группа готовится к проведению конкурса для молодых дизайнеров по социальной эко-рекламе. Разработано положение, формируется жюри, налаживаются контакты с ведущими блогерами и творческими группами. Кроме того, ребята из данной группы всегда в случае необходимости помогают нашему центру как его волонтеры.
Встречи в ВУЗах и трениги были меньше запланированного количества ввиду занятости руководителя проекта. В декабре 2011 г. были встречи со студентами английского отделения Якутского госуниверситета, им было рассказано о работе организации, общественном экологическом движении, экологических проблемах РС (Я). В феврале директор организации была приглашена для проведения семинара по написанию заявок на проекты для слушателей школы педагогических отрядов. Кроме того, координатор проектов провела цикл лекций по устойчивому развитию, неформальному экологическому образованию и социальному проектированию для студентов 4 курса специальности «эколог-природопользователь» Северо-Восточного федерального университета.
Фандрейзинг
За отчетный период программ мы не подавали заявок в республиканские конкурсы грантовых, сейчас планируем подать на грант Министерства по молодежной политике РС (Я) (срок к 1 апреля 2012 г.). Кроме данного конкурса в республике нет программ, куда может обращаться с заявкой такая организация, как наша.
Из поданных нами летом-осенью 2011 г. семи заявок в различные международные организации и фонды на текущий момент поддержана только одна низкобюджетная заявка на проект по профилактике лесных пожаров в рамках благотворительной кампании российского отделения британской косметической организации Лаш Косметикс. От всего коллектива искренне благодарим ПЕРК за информационную поддержку!
В рамках блока работы с бизнесом мы планировали сформировать механизм взаимодействия с местным бизнесом на предмет привлечения их ресурсов для поддержки третьего сектора в Якутии. На данном этапе разработано следующее предложение, с которым при возможном случае можем обратиться к бизнес-организациям: Для развития гражданского общества разработать концепцию поддержки гражданских инициатив в РС (Я), в рамках которой:
- создать Фонд поддержки НКО на консолидированной основе с участием бизнес-структур;
- поддерживать социально-значимые проекты НКО только на конкурсной основе;
- разработать механизм поощрения благотворительности бизнес-структур.
Организация общественного мониторинга ресурсо-добывающих проектов
Начиная с 2009 года мы обучаем инициативные группы формам и методам работы НКО, ведения общественного контроля. В прошедшем году при возможности присоединяемся к организованням ячейками поездкам. Был проведен общественный рейд ячеек Алданского района (КРО «Сэргэлээх», Ассоциация эвенков «Сигун». Большинство членов КРО «Угут», «им. Енохова», «Туойдах», «Хаппарастаах», «Бэс Юрях» и «Киэн -Юрях»), в котором приняла участие директор организации Е. Евсеева, а также самостоятельные поездки ячеек Нерюнгринского района (в которую вошли Союз КРО, КРО «Бугат», ИГ из г.Нерюнгри) и ОО Интернет-сообщество «Гражданская инициатива» в Олекминский район вдоль трассы ВС-ТО.
Мы помогли оформить запросы в Росприроднадзор по РС (Я), Министерство охраны природы и Якутскую природоохранную прокуратуру. По итогам их обращений были проведены государственные рейды с целью проверки выявленных нарушений природоохранного характера. Часть из них была устранена компанией «Востокнефтепровод» сразу на месте, часть передана по подведомственности в Департамент по лесным отношениям РС (Я. Видео по общественному рейду в Олекминском районге были выложены в Интернете и вызвали оживленное обсуждение и интерес среди форумчан.
Кроме того, в рамках этих поездок ячейками выявлена ранее неизвестная горнодобывающая деятельность в верховьях реки Амга, вверх от перехода ТС ВС-ТО через нее. Эта река – одна из чистейших в республике и России, поэтому мы намерены заняться выяснением обстоятельств ведения там разработок (предположительно, золотодобывающая артель), соблюдается ли природоохранное законодательство. Материалы о проверках общин см. в разделе Новости на сайте Акции «Сохраним Лену!» www.savelena.ykt.ru
Что касается мониторинга за строительством резервной нитки ТС ВС-ТО через р. Лена, то в декабре 2011 г. нами был получен ответ на запрос о ходе рекультивационных работ от директора по производству ЦУП «ВСТО» О. Рожетдинова, который отметил, что этап биологической рекультивации перенесен на 2012 год. Мы будем вести контроль над ходом этого процесса в рамках ведения общественного экологического контроля.
Проект строительства Канкунской ГЭС: наши коллеги из Общественного экологического центра (ОЭЦ) ведут основной мониторинг за данным проектом в части диалога с компанией-заказчиком, составления общественной экспертизы, доведения ее до проектантов и др. На этапе участия на слушаниях в мае 2011 г. мы помогли с консультированием общин по подготовке к слушаниям, с некоторыми другими организационными моментами. Осенью мы помогли ОЭЦ составить запросы в «ЮЯГЭК». В целом, мы по сей день являемся координатором нашей Коалиции «Наш дом Якутия», которая ведет общественный контроль за этими мегапроектами в Южной Якутии. Что касается судебного процесса, начатого коллегами с ОЭЦ в связи с отказом Администрации Алданского района предоставить им протокол слушаний, то ими был получен отказ районного суда в предоставлении этого документа. После обращения с иском в Верховный суд РС (Я), поддержавший их позицию о неправоте решения районного суда, коллеги с ОЭЦ снова подали на рассмотрение в районный суд и теперь ожидают от них нового решения.
Проект строительства газопровода в Южной Якутии: по сообщению на сайте портала Саханьюс в конце октября 2011 г., эвенки Олекминского района продолжают иметь опасения по поводу выбора маршрута данного проекта. Напомним, что «южный» вариант трассы может нарушить последние нетронутые охотничьи угодья и оленьи пастбища общин эвенков Олекмы, что поставит под угрозу их существование как этноса. В данное время работы для альтернативной оценки этого варианта трассы ведутся, прорубается просека, дороги. Мы держим связь с ячейкой в с. Тяня, которая ведет общественный контроль за этим проектом, имеет опыт написания обращений в компанию-заказчика проекта, правительство РС (Я). В текущих планах у ячейки - написание запроса об обосновании и результатах работ по вырубке просеки, итоговом решении по выбору варианта трассы газопровода.
Работа с ячейками СОЭМ в местах ресурсо-добывающих проектов
В местах реализации мегапроектов Южной Якутии мы продолжаем работать с теми же группами, с которыми начинали там нашу «зеленую» сеть кмнс, нацеленную на ведение общественного экологического контроля. Следует отметить появление новых ячеек СОЭМ. Так, в связи с наступлением промышленных проектов со всех сторон весьма активно начала действовать КРО «Бугат» (рук. А.Григорьев). Они ведут контроль за реализацией проектов, знакомятся с материалами уже на стадии проектирования, активно готовятся к общественным обсуждениям.
В связи с возросшей актуальной проблемой нарушения природоохранного законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых появилась новая ячейка в Центральной Якутии – инициативная группа с. Синск Хангаласского района, где идет добыча базальта с нарушением природоохранного законодательства и прав населения на информацию. Об этом нам стало известно в декабре 2011 г. через газету «Наше время», где было опубликовано открытое обращение жителей села. Дело в том, что работы по разработке карьера были начаты с оформлением разрешительных документов при нарушении официальной процедуры, без проведения слушаний о проекте, без выполнения ОВОС, без какого бы то ни было оповещения жителей села. Как выяснилось, глава наслега также на стороне компании ООО «АДК» и не предпринял мер по оповещению своих сограждан. Осведомившись с этой ситуацией через журналиста газеты мы заочно передали консультацию жителям, желающим добиться справедливости в этом деле. Спустя уже некоторое время жители смогли сами выйти на нас и при посещении нашего центра координатор программ оказала им полную консультационную поддержку, которую они смогли использовать при участии на встрече с промышленниками 6 марта с.г. Принявший участие журналист из самой многотиражной газеты «Якутск вечерний» поместил в номере от 9.03 и мнение экологов. Процесс всестороннего обсуждения только начат, и мы будем дальше вести консультативную поддержку инициативной группе.
Кроме того, дистанционно по электронной почте мы ведем консультирование ячейки - инициативной группы родовой общины малочисленных народов (эвенков) «Ботуобуйа» - в Мирнинском районе Западной Якутии, с. Таас-Юрях. 6 марта там прошли слушания на тему экологический и технической безопасности проектной документации, включающей материалы ОВОС: "Групповой рабочий проект на строительство эксплуатационных скважин на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении РС (Я)". Заказчик проекта "Таасюряхнефтьгаздобыча", с этих скважин готовят отвод к нефтепроводу ВСТО. По последним данным, слушания прошли в стандартном формате, на них также были представители Комитета охраны природы, экологи и геологи с "АЛРОСА- Газ", которые также проявили заинтересованность. Будут дополнения по технологии эксплуатации, по радиационному фону, для защиты интересов КМН были внесены предложения по проведению этно-экологической экспертизы. Консультационную поддержку данной группе мы продолжим и далее.
Сотрудничество с государственными организациями:
Продолжена работа по линии Общественного совета при Ленском бассейновом округе. Приняли участие в заседании Совета от 25 ноября 2011 г., где были рассмотрены вопросы, посвященные итогам защиты бюджетных проектировок 2012 г. по Ленскому бассейновому округу, ходу осуществления мероприятий по пресечению нелегитимного водопользования в Ленском бассейновом округе в 2011 г., о разработке СКИОВО бассейна р. Лена. Также по просьбе Управления привлекли экспертов по составлению замечаний на проекты НДВ по р. Лена, Колыма. 6 марта приняли участие в работе Президиума Бассейнового Совета, посвященного мероприятиям по пропуску паводка в этом году.
В рамках сотрудничества с Управлениям Росприроднадзора по РС (Я) составлен План мероприятий по усилению взаимодействия с неправительственными общественными организациями на 2012 г.
В рабочем порядке идет взаимодействие с Якутской природоохранной прокуратурой, мы отрабатываем с ними по различным обращениям по поводу природоохранных нарушений. Наш телефон продолжает работать «Горячей линией» Якутской природоохранной прокуратуры, особенно во внерабочее время и выходные дни.
Осенью 2011 г. нашу организацию официально наконец-то включили в Общественный совет при Министерстве охраны природы РС (Я), куда до этого был доступ закрыт в связи с волной «черного PR». Одним из моментов работы было обсуждение проекта Программы геолого-разведочного бурения в акваториях Северных морей по 2020 г. Нами были направлены запросы в организацию-разработчика ОВОС этой Программы, получены ответы. По этому вопросы еще планируется обсуждение в рамках работы Совета. Кроме этого, после продолжительного перерыва Министерство выступило нашим спонсором при изготовлении рекламных просветительских баннеров по ресурсосбережению, которые были размещены на автобусных остановках г.Якутска, некоторые из которых до сих пор висят и продолжают нести свою природоохранную просветительскую миссию.
В конце 2011 г. подписан Договор о сотрудничестве с Республиканским агентством по энергоресурсосбережению и капитального ремонта. В рамках данного сотрудничества сделан большой заказ разработанных нашей организацией плакатов по ресурсосбережению, что, несомненно, повысит авторитет организации среди образовательных учреждений в республике.
Налажено взаимодействие с Якутской Городской Думой, с Комиссией по ЖКХ.
Управление образования г. Якутска также заинтересовано в совместной работе, включило в План мероприятий на 2012 -2013 гг. тиражирование результатов нашей работы в других муниципальных образовательных учреждениях.
Департамент ЖКХ г. Якутска, проработав наши предложения (август, февраль) по поддержке общественных инициатив в городе по благоустройству, озеленению, улучшению экологической обстановки, включил в муниципальный бюджет 2013 г. Программу муниципальных грантов, пригласив нашу организацию в партнеры. В данное время мы начали переписку с ГГФ насчет возможности участия фонда в формировании консолидированного грантового бюджета этого конкурса.
Пособие по организации и ведению общественного экологического контроля на примере деятельности Коалиции экологических организаций и коренных малочисленных народов Якутии было создано еще в ходе предыдущего проекта, его самиздатовский вариант с приложениями мы раздаем во время встреч с нашими группами кмнс в Южной Якутии, по запросам коллег и партнеров. Дальневосточное отделение ВВФ в 2011 г., посчитав весьма актуальным данное пособие для жителей Дальнего Востока, взяло на себя обязательства по его публикации в книжном варианте. К настоящему моменту пособие сдано в верстку.
Экологическое образование и просвещение
В прошлом году в рамках проекта по ресурсосбережению «ЭнергоДобро – детям Севера», поддержанного грантом Президента РФ, мы возобновили деятельность нашей организации по экологическому просвещению. Итогом комплекса образовательных и практических мероприятий стала совокупная экономия школьного бюджета по оплате за тепло, воду и электричество на 1289,2 тысяч рублей, и это только за первые 5 месяцев работы проекта в 2011 г. Такая экономия была достигнута благодаря образовательной работе с учащимися, просветительской работе с педколлективом и более хозяйственному подходу со стороны хозактива школы. Были проведены небольшие среднезатратные энергосберегающие мероприятия:
- были размещены памятки с призывами выключать свет, воду, незамедлительно сообщать о случаях утечки воды.
- изданы плакаты по экономии электричества, воды, тепла;
- были отремонтированы окна, которые прогнулись от усадки стен;
- были установлены теплоотражающие экраны из фольгопласта между батареями и стенами;
- заменен неисправный теплокалорифер;
- в зимний период были утеплены некоторые окна;
- был поставлен тщательный учет со стороны технического персонала школы за использованием ресурсов, регулировка электрического реле, поэтажная и покабинетная регулировка системы отопления.;
- установлены водорегуляторы, дающие экономию в использовании воды до 40%;
- сокращено в разумных пределах количество воды при смыве в унитазах.
Главное: у всех участников проекта – учащихся, учителей, технического персонала - появилась привычка учитывать расход ресурсов и экономить их при использовании. Некоторые педагоги начали внедрять энергосберегающие меры у себя дома.
Данный проект получил широкий резонанс в СМИ, что позволило нам немного поменять русло публикаций о нашей деятельности в более позитивное русло. Радует тот факт, что в ходе реализации этого проекта мы нашли понимание и поддержку среди депутатского корпуса мэрии г. Якутска, появились новые партнерские организации в деле ресурсосбережения (ГБУ РАЭР, ООО «Фаворит»).
Проект получил продолжение, школа продолжает работать в данном направлении, в этом году оплачивает уроки, которые сотрудники ведут в школе, расширив образовательные услуги от двух классов до восьми. Кроме этого, с целью пролонгирования этой важной для охраны природных ресурсов и общества перспективной деятельности школа совместно с нашей организацией подает заявку в Министерство образования РС (Я) на придание статуса Республиканской экспериментальной площадки на базе Тулагинской СОШ для официального внедрения разработанного нашим центром направления в школе с распространением в дальнейшем опыта по всей Республике.
В развитие экологического образования центр начал сотрудничество с Экологическим центром Дворца Детства и с января 2011 г. по разработанной нами образовательной программе проводятся спецкурсы в городских школах № 2,17 и техническом лицее.