НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


"ЭнергоДобро - детям Севера!"
В экстремально-климатических условиях Якутии во многих сельских школах из-за низких температур дети вынуждены учиться в зимней одежде. При этом снижается качество обучения, дети приобретают хронические заболевания.

В рамках данного проекта будет выбрана пилотная площадка (сельская школа), где с привлечением специалистов и необходимого оборудования будет изучено состояние теплоснабжения и потерь тепла, на основе чего будет разработана Программа теплосбережения, включающая установление счетчиков учета тепла, усовершенствование системы теплоснабжения, мероприятий по ликвидации тепловых потерь с привлечением к мероприятиям Программы органов муниципального самоуправления, школы, специалистов и самих школьников на специализированных уроках труда и летних трудовых лагерях.

В результате рационального использования теплоресурсов, проведенных мер по сохранению тепла в школе, в рамках проекта планируется сэкономить муниципальные средства и реинвестировать на дальнейшее развитие Программы, которая будет направлена на водо- и энергосбережение в здании школы.

Освещение этапов реализации проекта будет вестись через районные и республиканские СМИ, информационные интернет-ресурсы, наш сайт, через активистов в ячейках Сети общественного экологического мониторинга РС (Я), конференции, ярмарку проектов энергоэффективности и семинары позволит в перспективе сформировать энергоэффективные принципы хозяйствования в муниципалитетах, предприятиях и у широких слоев населения и в РС (Я).

Проект “ЭнергоДобро - детям Севера!» на основе эффективного социального партнерства впервые в Якутии продемонстрирует экономическую рентабельность энергоэффективного поведения, инициирует активизацию гражданских инициатив при решении местных проблем, привлечет серьезные ресурсы из числа предпринимателей в области ЖКХ, местных жителей, представителей местной власти в РС (Я).

Данный проект получил господдержку, выделенную в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 08.05.2010 г № 300-рп (оператор грантовой программы - Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд").


Результат:
В первом квартале по проекту были получены следующие результаты:

Основные результаты за период

- Выбрана пилотная плащадка для проекта, на которой начата работа по проекту на основе социального партнерства местной власти, государственного образовательного учреждения, науки, предприятий жилищно-коммунального сектора и общественной организации.

- Для разработки Программы ресурсосбережения ведется энергоаудит муниципального образовательного учреждения. Проведена тепловизионная съемка здания школы.

- Разработана и реализуется образовательная Программа по устойчивому развитию и ресурсосбережению для учащихся на пилотной площадке. Организован отряд учеников «Хранители энергии».

- Закуплена часть материалов для проведения мероприятий по теплосбережению.

- Ведется PR проекта.

В качестве пилотной площадки была выбрана школа в селе Тулагино, которое территориально относится к Муниципальному округу г. Якутска. Данная школа имеет статус агрошколы, в которой ведется профориентационная работа среди учащихся по грамотному ведению сельского хозяйства. Школа построена три года назад, имеет централизованное отопление от местной газовой котельной, оснащена тепловым и водяным счетчиками, имеет привозное водоснабжение с водонапорной башней в 8 кубометров и опорожняемый септик для сточных вод. При строительстве школы использованы современные строительные материалы. Так, здание школы с внешней стороны обшито сайдингом, окна застеклены стеклопакетом. Однако, при первичном осмотре школы нами были выявлены серьезные недостатки в процессе эксплуатации здания школы. В большинстве классов создана некомфортная среда: от большинства окон дует, и дети стараются пересаживаться подальше от окон; веет холодом от некоторых стен здания, в частности в начальных классах на первом этаже. Кроме этого, дети не могут долго находиться из-за низкой температуры в комнате, где размещена библиотека. Уже были ситуации, когда замерзла и лопнула батарея отопления. При этом одновременно на третьем этаже школы бывает душно и жарко, что также создает некомфортную среду для обучения. Установленные местами регуляторы тепла не используются по назначению.

С Администрацией МОУ Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева было заключено соглашение о совместной работе по данному проекту. В декабре было решено создать Координационный совет при Тулагинской СОШ по реализации «Программы ресурсосбережения и устойчивого развития». В составе: И.С. Иванова, директор школы, председатель совета, В.И. Дмитриева – координатор ЦЭП «Эйгэ», зам. председателя, С.А. Тимофеева, учитель информатики, координатор работы на пилотной площадке, остальные члены Координационного совета – зам. директора школы по АХЧ, специалисты ЖКХ, члены педколлектива. Координационный совет разработал необходимые документы, и Администрация Тулагинской СОШ утвердила документы о создании пилотной площадки на базе школы. 01.02.11. Утверждено положение о пилотной площадке по ресурсосбережению и устойчивому развитию МОУ Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева директором И.С. Ивановой.

В январе сотрудниками по проекту был проведен инспекционный выезд в Тулагинскую школу с привлечением гл. специалиста Министерства ЖКХ А.А. Поповым. Были осмотрены помещения школы, изучили техническую документацию, посетили котельную, тепловой узел, хозяйственные постройки. По результатам осмотра специалисты определили, что в данной школе существует определенный потенциал для ресурсосбережения.

Также в январе сотрудники проекта встретились с руководителем Государственного автономного учреждения (ГАУ) РС(Я) «Республиканское агентство инноваций и ресурсосбережения» Г.Н. Федоровым. Достигнута предварительная договоренность о поддержке в части оценки энергоэффективности здания, разработки плана мероприятий.

Состоялась встреча с начальником отдела энергоресурсосбережения Департамента по ЖКХ и энергетике г. Якутска Ю.И. Поповым. Обсудили ход реализации проекта, законодательную сторону. Ю.И. Попов дал технические советы, список организаций работающих по энергоконтрактам (энергопаспортизация, разработка Программ ресурсосбережения), по установке регуляторов.

В январе началась работа с депутатами Якутской Городской Думы. В феврале наш вопрос был внесен в Повестку заседаний Постоянной комиссии по ЖКХ и энергетике. Участники проекта В.И.Дмитриева и А.С. Сыромятникова выступили на заседании с информацией о реализации проекта «ЭнергоДобро-детям Севера» и попросили содействия в разработке необходимых нормативно-правовых актов, в привлечении людских и материальных ресурсов и содействия в реализации проекта. Главный вопрос от Центра РС(Я) «Эйгэ» был о реинвестировании сэкономленных средств в бюджет школы, на дальнейшее проведение мероприятий по энергосбережению. Председатель комиссии Городской Думы С.В. Черных взял на свой контроль данный вопрос, был сделан запрос в Управление образования ОА г. Якутск об объеме и распределении сэкономленных средств по школам г. Якутска.

В феврале добились встречи руководителя проекта Дмитриевой В.И. с начальником Управления образования АО г. Якутск Евсиковой Е.И. Были подготовлены документы для утверждения Управлением образования образовательной Программы по ресурсосбережению в Тулагинской СОШ. На встрече обсудили деятельность МОУ Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева в качестве пилотной площадки по проекту и утверждение образовательной программы по ресурсосбережению и устойчивому развитию.

Был проведен поиск организаций, имеющих право ведения энергоаудита, имеющих необходимое оборудование. Нашли взаимопонимание с лабораторией климатических испытаний Института проблем нефти и газа СО РАН. В результате 10.03.11 г. проведена тепловизионная съемка здания школы старшим научным сотрудником А.А. Герасимовым, к.т.н. На основании съемки Институт предоставил заключение с фотографиями. Съемка делалась как снаружи здания, так и внутри помещений школы.

С самого начала было ясно, что для теплоудерживающих мероприятий понадобится приобретение эффективного, недорогого и несложного в использовании теплоизоляционного материала. Был проведен маркетинг подобных материалов и сделан выбор в пользу фольгопласта. В январе 2011 г. начались переговоры с ООО НПП «СтройТермоИзоляция» г. Санкт-Петербург по поставке термоизоляционного материала – фольгопласт. В марте заказ доехал до Якутска и поступил в распоряжение школы. В апреле начинаются практические занятия на уроках труда по установке отражающих экранов в наиболее холодных кабинетах школы.

С начала проекта мы сделали почасовую разработку образовательной Программы по устойчивому развитию и ресурсосбережению. Обучение школьников началось в феврале 2011, в связи с длительным карантином по гриппу и ОРВИ. Еженедельно проводятся уроки по 1.5 ч. Занятия ведутся в интерактивной форме, с лекционным материалом и активным обсуждением детей пройденного материала, разработаны мультимедийные презентации, делается просмотр видеоматериалов по энергосбережению и устойчивому развитию. В результате из числа желающих учеников 7-8 классов сформирован отряд «Хранители энергии».

Ведется обширная работа по распространению информации по данному проекту:

Так в настоящее время «Хранители энергии» проектируют, делают дизайн и готовят информационные уголки по теме энергоэффективности, которые в дальнейшем будут рекомендованы как модель для других школ Якутии.

Ведется съемка и монтаж видеоролика по приемам сохранения тепла в помещении силами самих ребят. В феврале представители отряда «Хранители энергии» - Лука Дягилев, Никита Токоемов и руководитель пилотной площадки С.А. Тимофеева начали работу по изготовлению видеоролика «Теплая школа – своими руками». Ребята продемонстрировали установку теплоотражающего экрана за радиатором отопления, с использованием безопасного для учащихся, современного и экологически чистого материала – фольгопласта. Данный ролик будет использоваться как наглядное пособие для остальных учащихся, которые будут проделывать такие же мероприятия по утеплению школы во время работы летнего трудового лагеря. В дальнейшем постараемся показать данный образовательный видеоролик по местному телевидению. По окончании этой работы есть договоренность показа его на республиканском телевидении.

К данному проекту привлечены молодые дизайнеры, в сотрудничестве с которыми разработаны и пока отобрано 2 плаката по ресурсосбережению, с советами по экономии электричества дома и в школе. В данный момент готовятся к изданию. Также находятся в разработке плакаты по экономии воды и тепла.

Информация о проекте освещается в республиканских СМИ. Сначала было дано обширное интервью на радио, в новостях «Вести Саха». Рассказали о проекте, его целях, о проводимой работе, образовательной части проекта, о проведенной тепловизионной съемке здания школы, практической работе, проделанной с учениками и о дальнейших планах по проекту (Приложение 5 – аудиоролик – на диске).

В марте вышел видеосюжет о проекте на канале «Россия 24», в новостях республиканского вещания. В этом видеосюжете руководитель проекта В.И. Дмитриева рассказала о проекте, о работе на пилотной площадке в школе и проведенной работе. Также включили материалы по теплосъемке, сюжеты из ролика «Теплая школа – своими руками». Сюжет был повторен на республиканском ТВ трижды.

Период: 2010-2011

Новости проекта
04.06.2012
27.05.2012
13.05.2012
05.12.2011
29.11.2011
29.11.2011
21.11.2011
11.11.2011
19.09.2011
08.07.2011
02.06.2011
05.05.2011
24.03.2011
10.03.2011
03.02.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,