НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Программа «Гражданские Инициативы на российском Дальнем Востоке»
Институт Устойчивых Сообществ (ИУС) и его партнеры начинают четырехлетнюю программу в Дальневосточном регионе России (ДВР), направленную на мобилизацию активности граждан, стимуляцию первичной активности и укрепление ресурсных центров НКО в качестве институтов, поддерживающих первичные организации региона.

Программа «Гражданские Инициативы на российском Дальнем Востоке» (ПГИ) включает в себя обучающий компонент (тренинги), гибкую систему грантов, техническую помощь для построения партнерства между гражданами, местными властями и бизнесом. Одной из задач программы является укрепление навыков НКО в оказании помощи и организации общественных акций, защиты общественных интересов и построении коалиции. ПГИ нацелена на то, чтобы помочь гражданам, проживающим в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области, найти реальные и эффективные, основанные на участии сообществ, подходы и решения многих наиболее существенных региональных потребностей.

ПРОГРАММНЫЙ ПОДХОД

Подход ПГИ основан на достижении практических и долгосрочных результатов на первичном уровне, при котором мобилизуется гражданская активность и одновременно строится долговременная способность поддерживать ее путем укрепления ресурсных центров НКО и продвинутых НКО. ИУС намеревается осуществлять данный подход двумя программными путями. Во-первых, программа задействует различные тренинговые и грантовые механизмы через ресурсные центры НКО для стимуляции первичной активности и гражданских инициатив, совместной деятельности граждан, НКО, малого бизнеса и местных администраций для того, чтобы прийти к общему соглашению по приоритетным вопросам и найти пути их решения. Во-вторых, ИУС окажет помощь и тренинг самим ресурсным центрам НКО и продвинутым НКО с целью улучшения и поддержки их деятельности, расширения круга участников этой деятельности, а также укрепления в целом сектора гражданского общества в регионе. Проводя работу с местными гражданами по достижению конкретных результатов, НКО поднимут свое положение в сообществе. В дальнейшем, НКО будут лучше интегрированы в свои сообщества, более эффективно связаны со своими клиентами и будут в состоянии создать благоприятную среду для устойчивой активности сообщества. Граждане, так же, как администрации и бизнес сектор, достигнут лучшего понимания и доверия к роли и месту НКО в гражданском обществе. Программа включает следующие подходы к развитию своих двух основных компонентов:

Гранты на повышение активности сообщества (Программа малых грантов). ИУС и ресурсные центры НКО определят гибкий спектр приоритетных направлений грантов, поддерживающих НКО и инициативные группы в области вовлечения граждан в осуществление конкретных действий, приводящих к улучшениям, которые направлены на удовлетворение реальных потребностей сообщества. Гранты на повышение первичной инициативы повысят интерес, энтузиазм и чувство ответственности среди граждан. Гранты также будут выдаваться партнерствам НКО и муниципальных властей на осуществление более обширной деятельности по планированию локальных действий с участием местных сообществ, поощряющей подходы различных секторов к проблемам сообщества в экономической, экологической и социальной сферах.

Тренинг по защите общественных интересов и гражданским инициативам. Всесторонний набор модулей для тренинга по гражданским инициативам будет сочетаться с грантовой деятельностью. Тренинги будут проводиться и/или координироваться ресурсными центрами НКО и будут направлены на выработку практических навыков, используя методы активного обучения, включая интерактивные презентации, деятельность и ролевые игры. ИУС планирует развить сеть тренеров по гражданским инициативам на российском Дальнем Востоке, члены которой будут тесно сотрудничать с ресурсными центрами в области предоставления тренингов и технической помощи активным НКО и сообществам.

Укрепление новых ресурсных центров. После открытого конкурсного отбора организаций, на основе которых будут созданы ресурсные центры в целевых районах ДВР (Хабаровский край, Приморский край, Сахалинская область), ИУС поможет центрам определить первоочередные потребности через организационную самооценку. Затем ИУС совместно с новыми ресурсными центрами разработает индивидуальные стратегии по институциональному укреплению. Данные стратегии сконцентрируются на двух ключевых областях: пропаганда концепций и процессов вовлечения граждан в решение местных проблем и увеличение возможностей местного некоммерческого сектора, чтобы НКО могли выступать от имени своих членов и клиентов, которым они служат. К концу четырехлетней программы ресурсные центры должны преуспеть в следующих основных областях:

• обучение новых и уже существующих первичных НКО широкому спектру гражданских инициатив и традиционным вопросам организационного развития НКО, включая процессы мобилизации граждан и гражданских инициатив

• служение информационным центром сектора НКО и пропагандировать успехи НКО;

• консультирование с НКО и инициативными группами и предоставление им консультации по юридическим, финансовым и другим организационным вопросам

• осуществлять тренинг НКО по широкому спектру тем, касающихся организационного развития и общественного воздействия, включая мобилизацию граждан и процессы общественного воздействия;

• открытая и прозрачная работа по грантам

Тренинг и техническая поддержка некоммерческого сектора. Помимо тренинга по гражданским инициативам и защите общественных интересов, ИУС и его партнеры проведут оценку потребностей НКО в обучении и составят план обучающих мероприятий, направленный на улучшение поддержки НКО в регионе. Основываясь на оценке потребностей в тренинге, ИУС, после консультаций со своими партнерами, подготовит план по увеличению существующей возможности по предоставлению тренинга в новых ресурсных центрах, а также в других ресурсных центрах, существующих в регионе и в продвинутых НКО. В целом, план тренинга будет улучшаться по мере приобретения тренингового опыта и при привлечении ресурсов, доступных для НКО по всей территории ДВР.

Программа Гражданских Инициатив основывается на лучшем опыте ИУС и уроках, полученных при осуществлении проектов по гражданскому участию, воздействию сообщества и укреплению НКО на территории России, Украины, Центральной и Восточной Европы. Программа ИУС оставит после себя гражданских лидеров, полных энергии продолжать заниматься и решать проблемы сообщества, а также российские ресурсные центры НКО и продвинутые НКО, которые сами могут быть получателями программной поддержки от международных источников.


Период: 2004 - 2006

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,